В Пензе прошел бизнес-семинар «Ростелекома» по информационной безопасности на предприятиях. Специалисты рассказали представителям государственных и коммерческих структур о сетевых угрозах и способах защиты информационных активов.
Директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Лев Дятлов отметил, что набор решений для обеспечения информационной безопасности зависит от сферы деятельности, масштаба бизнеса и потенциального ущерба, который может понести организация.
Директор по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Богданов подчеркнул, что в условиях глобальной цифровизации защита от киберугроз становится приоритетной задачей. Сетевым угрозам подвержены и крупные предприятия, и малый бизнес.
Отмечается, что только за последний год центр мониторинга Solar JSOC зафиксировал более 700 тысяч компьютерных атак, при этом на 20% выросла доля критических инцидентов. Киберпреступники усложняют вредоносное ПО и наращивают темпы его создания. Они намерены получить контроль над инфраструктурой и финансами. Почти половина всех инцидентов происходит по вине пользователей: большинство сложных целенаправленных кибератак начинаются с фишинга. В 2018 году, по сравнению с предыдущим, почти в два раза выросло количество DDOs-атак.
«Для полноценной защиты информационных активов от сетевых угроз предприятиям необходимы решения, которые обеспечат комплексную безопасность. В этом помогут сервисы «Ростелекома», - подчеркнул Алексей Богданов.
Пензенцам объяснили, что базовую защиту сетевого периметра, корпоративной электронной почты и веб-приложений от сетевых атак обеспечат управляемые сервисы кибербезопасности Solar MSS. В противовес стандартным проектам они не требуют капитальных вложений, серьезных временных затрат и человеческих ресурсов.
Мониторинг, реагирование и расследование инцидентов информационной безопасности обеспечивают аналитики центра Solar JSOC. Центр также оказывает услуги по проверке устойчивости организаций к кибератакам, эксплуатации и администрированию систем защиты.
Ведущий бизнес-аналитик Ростелеком Solar Ольга Исаева рассказала о решении Solar webProxy для контроля доступа сотрудников к приложениям и веб-ресурсам.
«Сервис поможет организациям отслеживать деятельность сотрудников в интернете. Такая практика повышает трудовую дисциплину, развивает культуру информационной безопасности при обращении с конфиденциальными данными и снижает риски заражения корпоративной инфраструктуры вредоносным ПО», - сказала она.