print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+31 оС
13:50
17.05.2021г.
Центробанк обнародовал данные об уровне инфляции в ПФО

Центробанк обнародовал данные об уровне инфляции в ПФО

Центробанк РФ обнародовал данные об уровне инфляции. По данным Банка России, в ПФО она остается одной из самых низких среди других округов.

В августе годовая инфляция в Приволжском федеральном округе составила 4,1%, в июле - 4,3%. Снижение произошло по всем ее компонентам: продуктам, непродовольственным товарам и услугам. По этому показателю Приволжье занимает второе место после Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба Волго-Вятского отделения Цетробанка.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в августе снизилась на 0,4 п.п., по сравнению с июлем, - до 4,5%.

«Это связано с динамикой цен на овощи и фрукты. Если в июле их удорожание в годовом выражении составило 3,3%, то в августе было нулевым. Быстрее дешевели овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свекла. Замедлился рост цен на лук и помидоры. Этому могло способствовать желание производителей продать эти овощи быстрее из-за возросших рисков их хранения. Объем урожая в ПФО ожидается на уровне прошлого года, что указывает на отсутствие проинфляционных рисков. Рост цен на импортные фрукты (апельсины, бананы, лимоны) замедлился благодаря временному эффекту от укрепления рубля по сравнению с августом прошлого года», - отмечают в пресс-службе.

Влияние оказало и снижение темпа роста цен на свинину. Стоимость мяса росла из-за увеличившихся издержек производителей. Также в августе продолжил дешеветь сахар.

Годовая непродовольственная инфляция в августе почти не изменилась, составив 3,6% после 3,7% в июле.

«Замедлился рост цен на многие товары: парфюмерию и косметику, моющие средства, электротовары, строительные материалы. Этому способствовала сдержанная динамика спроса и укрепление рубля относительно прошлого года. Эти факторы, а также растущая конкуренция в отрасли повлияли на снижение в годовом выражении цен на технику: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры», - говорится в официальном сообщении госрегулятора.

Больше всего подешевели телевизоры в Пермском крае (на 9,7% за год) и Пензенской области (на 9,1%).

Но увеличился годовой прирост стоимости топлива – до 3,1% в августе. Это связано с тем, что ранее цены снижались в результате государственного вмешательства.

В России в целом годовая инфляция в августе составила 4,3%.

Читайте также:
В 8 городах России пройдет просветительский марафон «Новое Знание»
13:44
Подозреваемого в убийстве трех человек в Малосердобинском районе объявили в розыск
13:40
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс