print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +29
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+29 оС
17:51
15.05.2021г.
Пензенские ученые разработали систему контроля за пчелами и ульем

Пензенские ученые разработали систему контроля за пчелами и ульем

Следить за пасекой не выходя из дома, узнавать, когда пчелы воюют или планируют покинуть улей. Все это может система «Умный улей». Она призвана значительно облегчить работу пчеловодам. Ее разработали в одном из пензенских университетов. Там же в лаборатории могут провести ботанический анализ меда.

Липовый, каштановый, гречишный, цветочный и еще много разных видов. Он может быть монофлерным, когда больше 30% пыльцевых зерен с одного растения или полифлерным, когда преобладающего вида нет. Одно остается неизменным - всегда ароматный и сладкий. Узнать ботанический состав меда, или с каких растений он был собран, можно с помощью пыльцевого анализа.

«Пыльца является твердой нерастворимой фракцией меда. Для того, чтобы ее определить, его разбавляют несколько раз с водой. Есть «гостовская» методика: берется 20 граммов меда, туда добавляется 40 миллилитров воды, все тщательно перемешивается и затем центрифугируется [процесс разделения неоднородных систем]. Под действием центробежной силы пыльца оседает на дно пробирки, откуда она собирается и делается мазок на стекле, который высушивается и помещается под микроскоп», - рассказал доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» Пензенского государственного аграрного университета Михаил Невитов.

Судя по ежегодным анализам в лаборатории университета, самый популярный мед в Пензе - липовый, гречишный и подсолнечниковый. Кроме услуги для потребителей, университет может похвастаться уникальной разработкой для пчеловодов. «Умный улей» - система, не имеющая аналогов. Дом, в который поместится полноценная семья из десяти тысяч пчел, оснащен датчиками, с их помощью можно следить за жизнью внутри. Вес, уровень углекислого газа, шума, а также температуру и влажность пасечник может узнать находясь в любом месте. Для этого достаточно лишь отправить сообщение на контроллер, а если произойдет чрезвычайная ситуация, то система оповестит пчеловода сама, не дожидаясь запроса.

«Когда пчелы входят в стадию роения, они находятся в стрессе. Тем самым у них повышается концентрация шума, углекислый газ и температура: когда их что-то не устраивает, они могут нагреваться. Также может появиться вторая матка, тогда внутри начнется война за трон. В этом случае нужно приехать и пересадить новую «королеву» в другой улей», - объяснил соавтор и куратор проекта Бабкен Мелоян.

В планах разработчиков - усовершенствовать «Умный улей»: сделать автоматическую вентиляцию и управляемый леток [отверстие для влета и вылета пчел], чтобы домик дистанционно можно было закрыть, а также установить ловушку для грызунов.

Проект планирует вывести на рынок в ближайшее время. Такой дом для пчел в максимальной комплектации обойдется в 20 тысяч рублей. К одному контроллеру можно будет подключить до десяти ульев с датчиками, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
ВОЗ заявила о возможном увеличении смертности во второй год пандемии
17:39
Пензенцам обещают жаркое воскресенье
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс