print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+30 оС
15:13
15.05.2021г.
10 полезных советов, которые помогут при родах*

10 полезных советов, которые помогут при родах*

В Пензе прошли «Беременные посиделки» для женщин, которые ждут ребенка. Горожанкам рассказали о правильном питании, поделились лайфхаками для успешных естественных родов. На мероприятии побывала блогер Ксения Козырь.

Хорошее название встречи – «Беременные посиделки». Оно не оставляет шанса не посетить подобное мероприятие тем, кто находится в интересном положении. На мероприятии для будущих мамочек врачи и эксперты раскрыли 10 лайфхаков, которые помогут при естественных родах. Это, скорее, советы и предостережения о том, как себя вести, а что делать не стоит. Конечно, что-то уже знаешь от врачей женских консультаций, а какая-то информация оказалась совершенно новой и неожиданной. Хочетсяспросить: а все ли медики знают об этом?

1. Нет необходимости в длительной дородовой госпитализации.

Нет необходимости лежать две недели в роддоме и ждать часа икс без особых на то показаний. То есть если ваш врач, ведущий беременность, говорит о том, что надо ложиться потому что... (ряд конкретных причин), то это действительно надо. Если беременность протекает нормально, то смысла ждать родоразрешения в медицинском учреждении нет.

(На мой взгляд, это, скорее, не лайфхак, а логичное утверждение, что здоровому человеку просто так в больнице нечего делать)

2. Нет необходимости приезжать в роддом заранее. Очень часто происходит путаница схваток ложных (Брэкстона-Хикса) и настоящих.

Даже при настоящих схватках, интенсивность которых - раз в 15-20 минут, ехать рано. Лучше отправляться в роддом, когда интенсивность: две-три схватки в пять минут.

3. Не применяются, давно ушли в прошлое старые «обязательные» процедуры.

Например, клизма при поступлении роженицы вовсе не обязательна. Также можно вполне обойтись без бритья. Если нет никаких болезнетворных бактерий, то никакие волоски не помешают рождению ребенка. Они передадут ему те микробы, которые есть у вас, и это хорошо, именно для этого практикуется раннее прикладывание к груди (об этом - ниже). Самое главное в этот период - передать ребенку свою здоровую микрофлору.

(То что, «старое» ушло- замечательно, но обратите внимание на список рекомендованных вещей в роддом. Фото)

Нет холодной грелки на живот. Оказывается, раньше была такая практика: сразу после родов женщине помещали холодную грелку на живот в районе матки. Грелка со льдом ничего, кроме обострения хронического цистита, не вызывает. Никаким образом на улучшение сокращения матки она не действует.

4. Рекомендуется в период схваток, перед родами двигаться!

Танцевать, ходить, сидеть, покачиваясь на фитболе. Это намного лучше, чем лежать.

5. Эпидуральная анестезия может помочь

Врачи рекомендуют не превращать процесс родов в мучительные подвиги, и при возможности делать эпидуральную анестезию. По мнению пензенских специалистов, она не влияет на процесс и физиологию родов, а лишь обезболивает схватки, снимая самые яркие болезненные ощущения.

(Поэтому поводу все же консультироваться с врачом индивидуально, так как есть противопоказания)

6. Во время схваток рядом не должно находиться много медперсонала.

Многие начинают переживать, если к ним не подходят. На самом деле, это вполне нормально. Все происходит так, как должно быть. А вот если с вами, наоборот, толпа врачей, это уже повод для волнения.

7. На втором этапе, когда ведется активная родовая деятельность, также нет необходимости в консилиуме специалистов (если нет осложнений и показаний к присутствию определенных специалистов).

Все ваши показатели видны на мониторе, за которым наблюдают из другой комнаты. С вами находится врач, акушерка и неонатолог – этой троицы вполне достаточно.

8. Чем раньше происходит прикладывание младенца к груди, тем лучше.

В идеале, нужно прикладывать сразу. Если с ребенком все в порядке – он закричал, задышал, то нет оснований не отдавать его сразу же матери. Без лишней спешки можно спокойно дождаться, пока отпульсирует пуповина и «родится» плацента.

9. Ребенок на свет появляется в белой смазке, если она нормального белого цвета (не желтая, не зеленая), то ее можно не смывать.

Это защитная смазка, в которой ребенок находился 9 месяцев, вреда от нее нет. Если смазка закупоривает какие-то важные места (нос, промежность), то ее частично смывает неонатолог.

10. Совместное пребывание матери и ребенка – это лучшее, что можно сделать для них.

И бонусом

11. В роддоме обычно проводят три дня.

Этого времени вполне достаточно, чтобы понаблюдать за мамой и новорожденным и выписать их домой. Для примера, в США выписывают даже после кесарева сечения через 24 часа. Дольше находиться в больнице необходимости нет, в ситуации трех дней идет врачебная перестраховка.

Такие «лайфхаки» были озвучены для аудитории на «Беременных посиделках». Хочется еще раз повторить, что роды – это не только ответственностей врачей, но и самих будущих мам, поэтому в интересах каждой беременной женщины получить максимально подробную информацию обо всех интересующих ее вопросах. Сделать это можно удобными для каждой способами, в частности, обратившись в школы материнства, которые функционируют в нашем городе.

Помимо информации, которая должна была успокоить рожениц, прозвучало еще три выступления.

Выступление остеопата из московской клиники ясно дало понять, что посещение подобного специалиста обязательно во время беременности. В идеале, таких посещений должно быть пять-шесть во время беременности и за неделю до предполагаемой даты родов.

Новорожденного так же полезно показать остеопату, это можно делать с первых дней жизни.

В обязательном порядке новорожденным показано посещение специалиста при затрудненном кровообращении и дыхании.

Несколько советов о том, как узнать, попали ли вы в руки хорошего остеопата:

- безболезненность – болевых ощущений быть не должно,

- даже если вы пришли с болями в спине или отеками ног – работа начнется с головы,

- остеопат лечит без таблеток.

Тема питания заслуживает отдельной статьи, если кратко постараться изложить информацию, которой поделился московский специалист, то все сводится к довольно простому выводу – питанием беременной женщины должно быть сбалансировано, разнообразно и полезно.

«Нет – диете. Да – рациональному питанию».

Вывод простой, но на практике для многих это просто непосильная задача.

Были озвучены рекомендации по первому прикорму, что когда лучше вводить. Рекомендации по витаминам: как и когда они лучше усваиваются.

По питанию проговаривалось достаточно много общей полезной информации. Что и ожидаемо, без конкретных анализов сложно давать четкие рекомендации, но донести свою мысль о важности питания в период беременности и кормления у специалиста получилось.

И на десерт: как же все-таки маме получить миллион от государства?

Это можно, главное - знать что и как, собрать необходимые документы и сделать это за шесть месяцев после рождения ребенка, иначе, все сгорит.

Информация находится в открытом доступе на разных ресурсах в интернете и собрана в одном месте, например, на сайте sovetmaterey.ru, где, кстати, недавно был заполнен раздел именно по Пензенской области.

Все документы для получения материальной помощи и пособий легко получить. Главное, повторюсь, сделать это до достижения ребенком 6 месяцев.

Коротко о том, что положено при рождении ребенка:

В целом, мероприятие оказалось полезным и приятным, но основной вывод, который можно было сделать из встречи – кто владеет информацией, тот владеет миром.

Это касается и здоровья, своих прав, возможностей и ответственности, а таже пособий и выплат от государства.

* - материал представляет собой личные впечатления блогера Ксении Козырь от посещения мероприятия «Беременные посиделки» и услышанного там от специалистов. Эти советы не являются прямым руководством к действию, и статьей, претендующей на научную точность, это субъективное изложение услышанного. Перед принятием того или иного решения обязательно посоветуетесь со специалистами.



Читайте также:
Пензенские казаки организовали автомобильный крестный ход с иконой Божией Матери
15:03
Сколько в России людей с психическими расстройствами
14:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс