print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
9:27
22.10.2020г.
В Пензенском госуниверситете журналисты обсудили громкие события года

В Пензенском госуниверситете журналисты обсудили громкие события года

3 октября на кафедре журналистики Пензенского государственного университета начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Ценностные ориентиры современной журналистики».

Первым мероприятием трехдневной конференции стала дискуссионная площадка «Громкие инфоповоды – 2019». В ней приняла участие начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Екатерина Шнайдер, заместитель начальника департамента Олеся Вишнякова, заведующая кафедрой журналистики ПГУ Екатерина Рева, преподаватели и студенты кафедры.

На дискуссионной площадке обсудили два громких события года – арест журналиста Ивана Голунова и феномен движения Я/МЫ, а также конфликт вокруг победы дочери певицы Алсу на шоу «Голос. Дети».

Преподаватели кафедры журналистики Дарья Арехина и Галина Зуева рассказали о том, как российские СМИ писали о каждом из этих событий. После этого модератор дискуссии – заведующая кафедрой Екатерина Рева попросила прокомментировать их.

Начальник департамента СМИ Екатерина Шнайдер заметила, что до скандала об Иване Голунове как журналисте мало кто знал.

Социальные сети помогают информации распространяться молниеносно, помогают людям заявлять свою позицию и получать реакцию.
Тем самым они очень сильно влияют на повестку дня СМИ.

«Актуальные темы, обсуждаемые в социальных сетях, освещать в Сми необходимо. Это оперативная повестка. У людей будет ощущение эмпатии, причастности к той или иной обсуждаемой теме или проблеме», – добавила Екатерина Шнайдер.

Однако реакция соцсетей на событие может быть не только сочувствующей, но и агрессивной. Так было, в частности, с победой Микеллы Абрамовой на шоу «Голос.Дети».

«Все хотят присоединиться к успеху, и если пользователи сети сделают все правильно, с хэштегами, то их уровень влияния возрастет, они смогут стать популярными», – прокомментировала отражение событий такого рода в социальных сетях заместитель начальника департамента СМИ Олеся Вишнякова.

На дискуссии присутствовали также почетные гости конференции из Москвы, Уфы и Волгограда. В частности, теоретики журналистики продолжили тему пиара, начатую Олесей Вишняковой. Они отметили, что современные СМИ очень сильно подвержены манипуляциям, которые идут в том числе и из соцсетей, и нивелируют публичное обсуждение действительно важных вопросов общественной жизни.

Обсуждение проблем современной журналистики продолжится 4 октября на пленарном и секционных заседаниях научно-парктической конференции.

Возрастные ограничения - 0+.

Источник фотографии: фото предоставлено кафедрой журналистики ПГУ
Читайте также:
Состоялась очередная выписка победивших коронавирус пензенцев
09:25
Заболевшим коронавирусом медикам выплатили 6,8 млрд руб
09:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс