print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС

$ 74 р

€ 87 р

11:24
04.08.2020г.
В Пензе открыли современный модуль центра крови

В Пензе открыли современный модуль центра крови

В Пензе открыли новый современный медицинский модуль областного клинического центра крови. Теперь для доноров создан более качественный сервис, обеспечена безопасность крови и ее компонентов, имеются новые возможности для исследования биологических материалов. К слову, таких учреждений в стране всего лишь четыре.

Просторный зал ожидания с удобными сиденьями, регистратура оборудованная системой навигации и электронной очереди, инфоматом. Новый медицинский модуль областного клинического центра крови уже с порога удивляет комфортом. В нем учтено буквально все. Ранее доноров принимали в бывшем здании детского сада, которое было неприспособленно для медицинских нужд.

«Установка модуля в нашем регионе - это очень важный момент. Модуль обеспечивает более комфортные условия длядоноров», - отметил заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра крови Степан Козак.

С открытием медицинского модуля улучшились условия для доноров, персонала, а также для заготовки, переработки и хранения крови и ее компонентов. Новое оборудование позволяет внедрять самые современные технологии. К примеру, для предварительного анализа крови приобретен единственный в области бесконтактный перфоратор для того, чтобы процедура проходила максимально быстро и безболезненно.

«Заживляемость после лазерного перфоратора - практически мгновенная. После обычного старификатора приходится держать намного дольше. Теперь уже выходя из центра крови, донор может спокойно утилизировать повязку», - рассказала медицинский лабораторный техник Пензенского областного клинического центра крови Алия Молозева.

Два зала для сдачи крови и каждый имеет свою специфику. Благодаря этому ожидание сведено к нулю. Кроме того, в здании есть кабинет неотложной помощи на случай возникновения непредвиденных ситуаций, сообщает телеканал «Экспресс».

С работой модуля ознакомились глава региона Иван Белозерцев и руководитель Федерального медико-биологического агентства страны Владимир Уйба. Последний отметил, что пензенский модуль - один из самых современных в России. Таких учреждений в стране всего лишь четыре.

«У нас сегодня ни одна клиническая больница не испытывает дефицита. Это возможно только тогда, когда есть донор и персонал, который действительно относится к донору, как к самому дорогому, что есть, потому что оборудование можно купить, здание можно построить, но не будет донора - не будет ничего», - подчеркнул Владимир Уйба.

Иван Белозерцев поблагодарил его за поддержку региона. В частности, за помощь в создании в Пензенской области современного медицинского центра.

«Ввели в эксплуатацию этот великолепный модуль. Условия сегодня созданы, они - прекрасны. Нам это нужно», - сказал глава региона.

Пензенский центр крови поставляет биоматериал в 38 лечебных учреждений области. С открытием нового модуля появилась возможность для заготовки стволовых клеток для лечения ряда онкологических заболеваний.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Пензенцы борются за жизнь брошенного сбитого щенка
11:09
В Пензенской области водитель перевернувшегося КАМАЗа попал в больницу
10:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс