print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+18 оС
23:46
27.07.2021г.
Губернатор: Продукцию за рубеж должны поставлять не менее 900 компаний

Губернатор: Продукцию за рубеж должны поставлять не менее 900 компаний

В Пензе впервые прошел региональный экспортный форум. Его организовали по инициативе губернатора Ивана Белозерцева. Главными вопросами к обсуждению стал экспорт в страны ближнего зарубежья в сфере мебельного производства, выход на рынок Китая, а также сотрудничество с международными интернет-магазинами.

Для пензенских предпринимателей форум стал не только площадкой для обмена опытом, но и возможностью поделиться контактами, например, с торговыми представительствами Казахстана и Республики Беларусь и сотрудниками международных маркетплейсов, сообщает телеканал «Экспресс».

Организаторы не обошли стороной новейшие тенденции - экспорт через интернет-магазины. Компания, которую представляет спикер, представитель сервисного партнера международного интернет-магазина на территории России Михаил Мартынов, - одна из самых востребованных интернет-площадок в мире, сотрудничает с 30 регионами России, с пензенскими предприятиями пока проводит переговоры.

«Компании из России только начинают узнавать про возможности онлайн-экспорта, и благодаря центру поддержки экспорта и российскому экспортному центру у нас появляется возможность обучать компании выходить на данные меркетплейсы, сопровождать их и, соответственно, увеличивать их экспортный потенциал», - рассказал Михаил Мартынов.

«Самое большое - это экспорт пищевой продукции, мебельщики тоже наращивают свои объемы. Мы пригласили опытного спикера, чтобы он рассказал о том, как увеличить объемы экспорта именно мебельной продукции», - пояснила руководитель Центра поддержки экспорта фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Александра Бессонова.

Мебельный кластер в Пензенском регионе сейчас - один из самых быстрорастущих. Компания из Кузнецка, которую представляет Елена Журкова, пока на международном рынке сотрудничает только с Казахстаном и через отдельных дилеров.

«Очень активно развиваемся на российском рынке, есть потребность в экспорте. Мы считаем, что российский рынок уже переполнен, и для того, чтобы развиваться и быть в тренде всегда, нужно идти на экспорт», - поделилась Елена Журкова.

Форум разделили на шесть площадок. Среди них была секция «Легкий старт» - поставка товаров и услуг в Белоруссию и Казахстан. К обсуждению организаторы пригласили сотрудников торговых представительств этих стран.

«Есть задача в этом году выйти на европейский рынок. Это достаточно сложно для нас, потому что много барьеров, связанных с сертификацией, патентом. Мы сейчас работаем, чтобы участвовать и в выставочной деятельности в европейской части», - рассказал директор кондитерского предприятия Николай Кузяков.

Главные слушатели форума - малые и средние предприятия. Увеличение доли их экспорта в регионах - одна из задач национального проекта в сфере экономики, который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. За пять лет доля экспорта в пензенской области должна увеличится в два раза.

«Основными целями данного проекта является увеличение занятых и создание рабочих мест и на это направленна экспортная деятельность», - отметил первый заместитель министра экономики Пензенской области Валерий Миронов.

Направления, которые нужно развивать активнее всего - агропромышленная сфера и сфера услуг.

«Количество малых и средних предприятий-экспортеров Пензенской области до 2024 года должно быть удвоено. Продукцию за рубеж должны поставлять не менее 900 компаний. Экспорт агропромышленного комплекса должен достигнуть 203 миллионов долларов, а объем промышленной продукции - 359 миллионов долларов», - подчеркнул Иван Белозерцев.

На поддержку малых и средних предприятий в этом году регион получил 600 миллионов рублей. Чтобы узнать о возможных видах помощи, предпринимателям Пензенской области достаточно обратиться в региональный фонд поддержки предпринимательства.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
В Тарханах почтили память Михаила Лермонтова
21:19
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс