print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_+ra.png
)
Погода
облачно, дождь
+23 оС
20:24
30.07.2021г.
В Пензе обсудили доступность городской среды для слепых

В Пензе обсудили доступность городской среды для слепых

Представители московского благотворительного фонда – творческого объединения «Круг» приехали в Пензу на открытие интерактивного пространства «На ощупь».

Лабрадор Кэтти приехала в Пензу из Москвы – она поводырь с 10-летним стажем. Все эти годы верно служит Михаилу Ильиных, который полностью лишился зрения в 2009 году.

«Мы как одно целое – ходим, бегаем, она водит меня на работу, поднимает в 5-6 утра. Боевая подружка», - рассказал керамист, мотивационный лидер московского творческого объединения «Круг» Михаил Ильиных.

Михаил не только не видит, но уже много лет постепенно теряет слух. Ориентироваться, помимо собаки-поводыря, помогают слуховые аппараты. Справиться с непростыми жизненными условиями ему помог и столичный благотворительный фонд – творческое объединение «Круг», чья миссия – опекать слепоглухих людей.

Эксперты фонда приехали в Пензу, чтобы обсудить здесь проблемы тех, кто лишился зрения. В формате круглого стола поднимались вопросы трудоустройства слепых, их обучения и социализации, а также доступности городской среды.

«Когда по городу развешаны надписи по Брайлю, до которых слепой человек не может добраться, – это все в пользу бедных: сделать вид, что мы за недорого повесили таблички и уже как будто решили проблему. Если будет существовать инфраструктура, финансируемая городом, человек с особыми потребностями будет жить полноценной жизнью», - считает председатель и соучредитель творческого объединения "Круг" Марина Мень.

Встреча прошла в рамках открытия уникального интерактивного пространства «На ощупь» на базе инклюзивного ремесленного центра «Капля солнца». Это проект творческого объединения «ПензаХобби».

«Выставка проходит при поддержке правительства Пензенской области. Я рада, что мы выиграли этот грант, потому что он помог сделать все это, без них мы не смогли бы пригласить гостей и еще многое не смогли бы сделать», - сказала руководитель АНО «Творческое объединение «ПензаХобби» Людмила Тимакова.

В названии интерактивного пространства «На ощупь» скрывается и его цель: гостям выставки не просто можно, а нужно трогать экпонаты, причем делать это стоит в полной темноте, чтобы на несколько мгновений почувствовать, каково это – быть слепым. Главное условие для посетителей – обязательно поделиться своими ощущениями от выставки. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

«Нужно дорожить и своим здоровьем, и беречь здоровье близких – ценить то, что у нас есть зрение. А тех, у кого такие проблемы, нужно больше заботиться», - отметил посетитель выставки Михаил Кириков.

Сами экспонаты сделаны слабовидящими и незрячими людьми, которые приходили на мастер-классы по лепке в инклюзивный ремесленный центр "Капля солнца". Выставка будет регулярно пополняться новыми глиняными изделиями и будет работать до апреля следующего года. Интерактивное пространство "На ощупь" любой желающий может посетить бесплатно

Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс