print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+17 оС

$ 73 р

€ 85 р

20:30
12.08.2020г.
Что удивило студентку из Кыргызстана на свадьбах в Пензе

Что удивило студентку из Кыргызстана на свадьбах в Пензе

Студентка Пензенского государственного университета Айым Кутманова из Кыргызстана рассказала об обычаях и традициях своего народа.

Восточная красавица отметила, что в ее родной стране - много традиций, сохраненных с древнейших времен и соблюдаемых по сей день.

Свадьба в Кыргызстане является большим событием и обычно отмечается с широким размахом.

«Как и для большинства других народов, свадебное торжество для кыргызов знаменует важную веху в жизни новообразованной семьи, когда невеста покидает отчий дом, чтобы отныне жить с мужем и его родственниками. На свадьбах, как правило, присутствуют более 300гостей. Когда приехала в Пензу, удивилась, что русские проводят такие значимые праздники обычно только в кругу семьи», - рассказала Айым Кутманова.

Наш народ - очень гостеприимный, отметила она. Придя в дом к кыргызам, вас не отпустят без угощения, это будет оскорблением для хозяев. Так же и вы, пригласив гостя, должны предложить чаю.

Праздникам отводится особое место, их – очень много. Студентка рассказала о Ноорузе – это мусульманский Новый год. Отмечают его 21 марта, в день весеннего равноденствия.

«Стол накрывают нарядной белой скатертью, на него выставляют национальные блюда. Обязательно для праздника готовят сумолок. Это блюдо из проросших зерен пшеницы, которые перемалывают, потом варят сутки в котле на масле с добавлением муки, иногда и без нее. В емкость также кладут небольшого размера камни. Это нужно для того, чтобы сумолок не подгорел. Если вы найдете в своей чашке с сумолоком один из этих камней и загадаете желание, то оно обязательно сбудется», - поделилась Айым Кутманова.

Праздник Нооруз нельзя представить без конных игр.

«Вообще, верховая езда - это часть кыргызской культуры. У нас существует такая поговорка: «Если у вас есть лишнее время в запасе, то часть этого времени посвятите лошади». Есть большое количество зрелищных конных игр, которые часто устраивают во время фестивалей. Дети у нас обучаются верховой езде с раннего возраста», - отметила девушка.

Айым Кутманова, которая получает профессию психолога в ПГУ, в 2018 году стала победительницей конкурса «Мисс мира. Folk Queen – 2018» , прошедшем среди студенток вуза. Всего в нем принимали участие девушки из девяти стран.

Источник фотографии: скриншоты - https://vk.com/id381225544
Читайте также:
В Пензенской области на 2 недели продлили режим повышенной готовности
18:27
Центробанк увеличил курс доллара и евро к четвергу
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс