print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС
5:26
27.07.2021г.
В Пензенской области живет больше приверженцев ЗОЖ, чем в среднем по стране

В Пензенской области живет больше приверженцев ЗОЖ, чем в среднем по стране

По данным Росстата, по приверженности населения к здоровому образу жизни Пензенская область заняла 23 строчку среди всех регионов страны. Об этом стало известно на съемках нового выпуска программы «Первая студия» (16+) на телеканале «Экспресс», посвященному национальному проекту «Здравоохранение», который инициировал президент Владимир Путин.

Главный врач пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова сообщила, что 16,8% жителей региона, согласно рейтингу, являются приверженцами здорового образа жизни (ЗОЖ).

«По России этот показатель составляет в среднем 12%. Это, на мой взгляд, незначительная цифра. Но Пензенская область в данном рейтинге занимает более высокую строчку. Из 85 регионов мы занимаем 23 строчку по этому показателю», - рассказала она.

Специалисты по медицинской профилактике разработали условный показатель приверженности к ЗОЖ, который включает в себя пять критериев: если человек не курит, не злоупотребляет алкоголем, ест не менее 400 гр овощей и фруктов ежедневно, имеет адекватный уровень физической активности, не употребляет более пяти граммов соли в день.

«Мотивацией людей к ведению ЗОЖ должны заниматься не только медики, но и специалисты из других сфер. До 2024 года в каждом субъекте должен быть создан центр общественного здоровья, там будут работать не только медспециалисты. Второе направление - внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников. Чтобы работодатель применял поощрительные меры, например, - льготы на посещение спортивных объектов. Также на предприятиях, где есть своя столовая, могут заняться здоровым рационом сотрудников», - отметила Ирина Пузракова.

Читайте также:
Волонтеры помогают пензенцам записываться на прививку от ковида
03:11
В двух домах на Севере затопило подвалы
00:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс