Изделие уже успели прозвать легальной заменой легким наркотикам, потому что эффект от употребления схож. Он достигается за счет никотинового отравления организма. Им забивают полки витрин. Снюс представляет собой измельченный и увлажненный табак, расфасованный по мини-пакетикам. В одной упаковке — от 10 до 20 штук. Право на его покупку есть у всех, кому больше 18. Однако популярность он, почему-то, набрал у несовершеннолетних.
На просторах интернета можно найти множество видео, где школьники рассказывают о новомодном и опасном пристрастии. Причем делают это сидя за партами на переменах или вовсе во время уроков. Увлекаются этим и в пензенских школах.
Эффект от снюса, как от легкого наркотика: небольшое головокружение, расслабленность, возможно улучшение настроения. Его считают аналогом сигарет и ошибочно полагают, что он менее безопасен. Содержание никотина в одной порции снюса — от 40 до 60 миллиграммов, это как в трех пачках сигарет. Причем этот никотин — не растительного, а синтетического происхождения.
«Концентрация никотина такова, что привыкание возникает фактически в течение двух-трех недель употребления. Последствия для мозга — снижение когнитивных функций, памяти, внимания. Всасывание начинается на уровне ротовой полости. Заметьте, глотать слюну нельзя, это чревато рвотой, а также образованием эрозии на стенке слизистой желудка», — рассказал заведующий диспансерно-поликлиническим отделением областной наркологической больницы Илья Лан.
Никотин в столь мощной дозировке начинает сильно разъедать слизистую рта и если большая концентрация вещества попадет в кровь, тяжелого и быстротечного отравления не избежать. Такой случай произошел в Пензе со школьником.
«Он не курил, а в его организме был обнаружен никотин, было непонятно, чем он отравился, тогда и узнали про этот препарат. Стали отработку делать по всем школам, выяснилось, что везде знакомы с этой темой», — сказал главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.
Снюс, говорят наркологи, — многолетняя проблема, а подростки всегда ищут приключений и опасных экспериментов над собственным здоровьем. В России этот продукт появился еще 15 лет назад. И даже успел побывать вне закона. Правда, только чуть больше месяца.
22 декабря 2015 года сосательный табак снюс был официально запрещен в России. Такое решение приняла Госдума. Поправки были внесены в статью федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Изменения также внесли в статью Кодекса об административных правонарушениях. Была предусмотрена ответственность за оптовую или розничную торговлю этого продукта. Однако с февраля 2016 года снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака. Соответственно запрет на его продажу больше не распространялся.
Известно, что специалисты Роспотребнадзора и МВД сейчас проводят исследования этого табачного изделия и выясняют, насколько опасно употребление снюса. Так, среди рисков называют — замедление роста, ослабление иммунитета и развитие онкологических заболеваний полости рта и желудка. Однако окончательные выводы теперь будут делать после проведения лабораторных экспертиз, сообщает телеканал «Экспресс».