Если употреблять некоторые полезные овощи в чрезмерном количестве, это может навредить здоровью. По словам врачей, они резко повышают уровень глюкозы в крови.
Как сообщает «Российская газета», речь – о растительных продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он считается большим, если составляет выше 70 единиц.
Специалисты советуют употреблять очень полезную для зрения морковку в сыром виде, так как ее ГИ составляет около 40. А вот от запеченной или вареной моркови лучше отказаться: ГИ возрастает до 85 единиц.
Богатый ценными микроэлементами и витаминами кабачок имеет такой же ГИ, как и сладкий арбуз, то есть 75 единиц. Соответственно, он может спровоцировать скачок сахара в крови. То же относится к брюкве, картофелю и шлифованному рису. ГИ у последнего - 89-90. А у бурого нешлифованного риса индекс - 50.