print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +29
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+29 оС
17:03
03.08.2021г.
В пензенском вузе рассказали об альтернативе древесины и лекарственных растениях

В пензенском вузе рассказали об альтернативе древесины и лекарственных растениях

В сезон простуд каждый ищет свой идеальный рецепт поддержания иммунитета. Эксперты отмечают, что в последнее время жители все чаще стали применять в быту лекарственные травы. Их изучением в плотную занялись в Пензенском государственном аграрном университете.

С ювелирной точностью аспирантка Пензенского государственного аграрного университета Елена Кутихина разбирает семена календулы. Этот этап важен и необходим. Так отбирается наиболее качественный посадочный материал. Известно, что далеко не все соцветия этого представителя флоры одинаково хороши для использования, в частности, для лекарственных целей.

«Самое высококачественное лекарственное сырье получается из кольцевидных крючковидных форм, так как они мелкие, незазубренные, легко высеваются, что способствует равномерному высеванию семян из них получаются махровые соцветия. И они наиболее качественные», - рассказала девушка.

Лекарственная календула считается весьма полезной для здоровья. Она получила широкое применение, как в традиционной, так и в народной медицине. Ею можно лечить головные боли, простудные заболевания, в целом, растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Широкий спектр положительных качеств - и у эхинацеи. Изучением ее полезных свойств также плотно занимаются в университете.

«Мы можем использовать и корневища лекарственных растений, стебли и цветы тоже идут, и семена. Могут делаться настойки из всего, можно делать и настойку, и в чай заваривать можно цветы и стебли, и делать травяные сборы для повышения иммунитета. Очень хорошо именно в осенний период», - отметила соискатель кафедры растениеводства и лесного хозяйства Пензенского государственного аграрного университета Наталья Лобанова.

Здесь же, в университете, в ходе исследований выявили, что эхинацею лучше сажать в зиму, так можно получить хороший результат. Нетрадиционными культурами в стенах учреждения занимаются уже достаточно давно под руководством доктора сельскохозяйственных наук Веры Гущиной. В последнее время она плотно изучала перспективную сельскохозяйственную культуру – мискантус гигантский. Его считают альтернативой древесины.

«Чтоб сосну использовать, ее нужно выращивать не менее 80-100 лет, и только после этого можно получит целлюлозное сырье, а мискантус с третьего года жизни в течение 25 лет мы можем получать это сырье. С одного гектара леса мы можем получить 40 тонн целлюлозы, а с одного гектара мискантуса - 4 тонны ежегодно», - сообщила заведующая кафедрой растениеводства и лесное хозяйство Пензенского государственного аграрного университета Вера Гущина.

Стоит отметить, мискантус гигантский позволяет существенно экономить не только на древесине, но и на топливе для автомобиля, если машину оборудовать специальным газогенератором, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Отключения электроэнергии в населенных пунктах Пензенской области 2-6 августа
16:47
В Пензе 78% школ прошли приемку к новому учебному году
16:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс