print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно с прояснениями [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 71 р

€ 80 р

1:03
13.07.2020г.
Пензенские спортсмены боролись за место в сборной РФ по авиамоделированию

Пензенские спортсмены боролись за место в сборной РФ по авиамоделированию

Пенза приняла чемпионат России по авиамодельному спорту. Соревнование в классе зальных метательных моделей планеров прошло в училище олимпийского резерва. Там собралось более 20 участников из соседних регионов.

Бесшумный, плавный полет и мягкое приземление. Резкость в движении моделей случается только в случае падения, а чтобы этого не произошло, к процессу их создания подходят с особой щепетильностью. Конечно, у каждого пилота - свои секреты, но есть и общие правила. Во-первых, модель должна быть облегченная, во-вторых, нужно точно рассчитать центр тяжести и аэродинамику, а что касается материалов, то принято использовать самые простые.

Завершающий штрих - амортизатор для мягкости, зачастуюэто обычные беруши. Если модель неудачно приземлится, то они помогут сохранить ее в целости. Следующий этап - это управление. Задача пилота - правильно настроить и запустить самолет, чтобы он летал как можно дольше. В этом и заключается соревнование.

Среди участников чемпионата были как спортсмены с большим стажем, так и начинающие. Один из них - Мирослав Крушельницкий, авиамоделированием занимается недавно, решил поддержать увлечение сына, а в прошлом он - летчик и мастер спорта по высшему пилотажу.

«Когда летишь сам, это одни ощущения, реактивный самолет, пилотаж, кочки, петли, перевороты, а здесь ты наблюдаешь, как то же самое делает модель, разные эмоции испытываешь», - сказал он.

По регламенту соревнований, у спортсменов - девять попыток. В зачет идут три наиболее удачные. Победителя определяют по сумме времени, проведенного моделью в воздухе. На чемпионат России приехали больше 20 спортсменов из ближайших регионов.

«Представлены участники из Москвы, Московской области, Саратовской и Самарской областей, Пензенского региона, конечно. Возрастные ограничения - от 14 лет и старше», - рассказал президент Федерации авиамодельного спорта Пензенской области Сергей Орлов.

Победитель чемпионата России попадет в сборную и представит страну на международных соревнованиях, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Врачи рекомендуют при укусах животных незамедлительно обращаться в больницу
17:59
В школе села Засечное ремонтируют спортзал
17:22
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс