Погода
Сегодня
+17 оС
Завтра
+17 оС

$ 71 р

€ 78 р

8:25
25.05.2020г.
Отзыв на книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых»

Отзыв на книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых»

Журналист Галина Попова подготовила отзыв на книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых» (16+).

На волне обсуждений темы профилактики домашнего насилия не лишним будет вспомнить о том, что это не только кулаком в лицо, но и абьюз (психологическое насилие). Этой теме посвящена книга Тани Танк «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых».

Принято считать, что жертвами манипуляторов и домашних тиранов становятся забитые люди, которые как бы сами провоцируют на такое поведение в отношении них. Автор это опровергает и говорит о том, что из-за такой позиции мы потакаем абьюзерам. Мы стыдим их жертв, радуясь, что это происходит не с нами, мы же не «серые мышки», мы-то отпор дадим. Но прочитайте книгу и, вполне вероятно, вы измените свое мнение. По крайней мере, вы будете готовы к такого рода встречам и поведению.

Вообще Таня Танк – автор детективов, ведет свой блог в интернете, что несколько снижает доверие к книге. О том, насколько научно произведение, пусть судят специалисты, но на бытовом уровне оно будет полезно.

Кстати, терминов здесь хватает, и неподготовленному читателю придется нелегко, пытаясь понять, кто такие нарциссы, социопаты, пограничники, для облегчения этой задачи в конце автор дает «азбуку абьюза» - своеобразный словарик. Но даже если читать эти «заумные» отрывки по диагонали, смысл вы уловите. Может быть, именно для этого автор много места уделяет иллюстрациям своих слов.

Здесь есть и примеры обычных людей – читателей ее блога, и, что особенно завораживает, – примеры из биографии знаменитых людей и известных произведений. И вот уже меркнет романтический образ хулигана Есенина, обворожительного Сент-Экзюпери, мятежного Лермонтова. Они поворачиваются к потомкам другой, темной стороной. Отрывки из воспоминаний их современников буквально переворачивают представление об этих людях и побуждают перепроверить информацию, а, значит, – глубже изучить их биографию и, возможно, разочароваться в кумирах. Автор обращается к известным фильмам и их героям – некоторые вещи кажутся притянутыми, но в то же время помогают изменить угол зрения и хотя бы задуматься.

Таня Танк очень подробно описывает приемы, которые использует домашний тиран, и объясняет, почему не стоит прощать абьюзеров, даже когда они стоят на коленях (особенно в десятый раз). В ваш словарь войдут такие слова, как газлайтинг, неглект, нарцресурс, висхолдинг, «ледяной душ» и «сахарное шоу». Жертв, по ее словам, будто гипнотизируют, они соглашаются на то, что еще год назад было неприемлемым, терпят унижения, и автор показывает, как работает этот механизм превращения из человека в забитое существо с подергивающимся глазом (в лучшем случае).

По мере чтения вам может показаться, что Танк сгущает краски, пугает, что такого не бывает, нормальные люди терпеть это не будут, и вообще всему есть рациональное объяснение. Что вообще таких психопатов не может быть, а если и есть, то это единицы. Или, наоборот, может возникнуть чувство, что все вокруг - «хищники» и «жертвы», но автор предупреждает: надо обращать внимание на совокупность всех признаков, на «звоночки», которые обязательно будут, если вам повстречался нарцисс или социопат.

Возможно, именно эта книга спасет кого-то от разрушительных отношений и следующего за психологическим физического насилия. Кому-то поможет сойти с пьедестала «со мной такого не будет» и перестать винить во всем жертв. Ведь, как справедливо замечено, ничто так не дезинфицирует агрессию, как дневной свет. Может, это и та самая необходимая профилактика?

Источник фотографии: Фото предоставлено Галиной Поповой
Читайте также:
Российские рестораторы из-за коронавируса перейдут на электронное меню
07:42
Пензенцам рассказали, как получить удостоверение многодетной семьи
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс