Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

9:18
30.03.2020г.

Расходы россиян на ЖКХ, налоги и кредиты достигли критического уровня

Жители России отдадут более 15% доходов на налоги, кредиты и за услуги ЖКХ в 2019 году. Такая доля обязательных платежей является критической, сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующее исследование.

Россиянам предстоит расстаться с 9,3 трлн рублей – это на 10% больше, чем в 2018-м. Тогда на кредиты приходилось 9,6% доходов, на ЖКХ и налоги – 5%, то есть в совокупности 14,6% заработка и других поступлений. В 2019-м показатели составляют 10,4 и 4,9% соответственно. Рост доли обязательных платежей скажется на благосостоянии народа.

«Получается, что доля кредитов от доходов за год выросла, тогда как доля ЖКХ и налогов находится на условно стабильном уровне. Это, конечно, не значит, что ЖКХ и налоги не растут, речь именно о доле от доходов», - пояснил главный аналитик компании, которая провела исследование.

С одной стороны, возникающий спрос, который и вынуждает людей брать кредиты, обеспечивает основной прирост ВВП. Однако с другой – расходы на обслуживание долга давят на доходы, которые, по прогнозам, увеличатся максимум на 1%, считают эксперты. В следующем году Центробанк планирует охладить рынок, так что нагрузка должна спасть, но, если потребительские кредиты «задавить», за что выступает Минэкономразвитие, рост экономики может оказаться под вопросом.

Читайте также:
Движение электричек из Пензы в Заречный и обратно отменили
09:12
В Совфеде предложили отменить штрафы инвалидам за неправильную парковку
09:11

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс