print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+27 оС

$ 73 р

€ 87 р

16:25
07.08.2020г.
Жители улицы Калинина спорят о смене управляйки из-за ее долгов

Жители улицы Калинина спорят о смене управляйки из-за ее долгов

В Пензе жители дома №80 по улице Калинина разделились на два лагеря. Одни решительно настроены сменить управляющую компанию, другие - категорически против этого. Спор между соседями возник после того, как люди узнали, что у обслуживающей организации многомиллионный долг.

Руководитель управляющей компании перечислил жителям дома №80 по улице Калинина по пунктам затраты на обслуживание их многоэтажки. С этого на собрании собственников началось обсуждение вопроса, который они не могут решить уже несколько месяцев. Большинство хочет отказаться от услуг нынешней управляйки. Жители обвиняют организацию в том, что специалисты подготавливают их дом к зиме спустя рукава, причем уже второй год подряд. Так, в декабре 2018-го у многоэтажки протекла крыша. В итоге затопило десять квартир.

«Потолки и стены потекли. Обращалась несколько раз в управляющую компанию «ЖЭК-1», но безрезультатно, дошла до прокуратуры, до Москвы, и, наконец, к нам пришла инспекция, засняла все, вызвала Роспотребнадзор, стены были уже черные, вода ручьем текла», - рассказала жительница дома №80 по улице Калинина Алена Бескровная.

Она и еще четыре пострадавших собственника подали на компанию в суд и выиграли дело. Однако у них так и не получилось получить компенсацию за причиненный ущерб. Оказалось, что управляющая организация является крупным должником.

«На июнь долг составлял 7 миллионов 600 тысяч рублей, то есть с нее нечего взять. Оказывается, мы платим не в «ЖЭК-1», а в «Жилкомсервис», кто там ответчик - непонятно, потому что директора постоянно менялись», - сказала Алена Бескровная.

Руководитель управляющей компании объяснил, что все в рамках закона. Жители оплачивают коммунальные услуги не напрямую обслуживающей организации, а через платежного агента. Уверил, что, в любом случае наличие долга никак не повлияет на качество оказываемых услуг.

«В принципе, сейчас у всех управляющих компаний есть текущие долги. Мы работаем с этим вопросом, заключаем отсрочки с организациями. Эти долги складываются из ненормативных расходов по содержанию общедомового имущества (СОИ) плюс дебиторская задолженность», - объяснил генеральный директор управляющей компании Борис Усов.

Пострадавшие в результате протечки крыши жители многоэтажки стали собирать подписи со всех собственников - для смены обслуживающей организации. Причем новую управляющую компанию уже выбрали. Однако не все согласились с этим решением. Ведь при смене управляйки придется оплачивать коммунальные услуги по общедомовым приборам учета, а не по нормативу, как жители дома делают это сейчас.

«Это значит, что сейчас мы получаем в квитанциях на СОИ где-то 10-15 рублей, а когда общедомовой прибор будет установлен, а он стоит порядка 200 тысяч рублей, будем оплачивать его», - сказал житель дома №80 по улице Калинина Алексей Демин.

К общему решению на собрании пока так и не пришли. Что касается крыши, то в 2020-м ее должны капитально отремонтировать. Работы обещали организовать представители регионального фонда капремонта, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенцам покажут восьмой выпуск онлайн-Сабантуя
16:06
Разработчик вакцины от Covid-19 рассказал о ее влиянии на организм
15:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс