Фотография может многое - удивлять, завораживать, вдохновлять. Она способна заставить вас задуматься и даже... влюбиться! Но именно последнее чувство вызвать сложнее всего. В чем же секрет тех, кому это удается? Все просто - создатель такого снимка сам с любовью смотрит в объектив. Большинство моделей пензячки Алисы Шенгард - бездомные животные. Благодаря ее теплым и трогательным фото кошки и собаки находят себе заботливых хозяев. Алиса рассказала, почему необычный формат благотворительности
- Алиса, как же началась история вашей фотоблаготворительности?
- У меня дома с детства жили и кошки, и собаки. Тогда и началась моя любовь к животным. Сколько я себя помню, мы с мамой никогда не проходили мимо обездоленного животного - всегда старались накормить, а при возможности - приютить и найти ему хорошего хозяина. Со временем ситуация изменилась - появились волонтерские движения, и я стала с ними общаться. Благо интернет позволяет нам налаживать контакты с кем угодно.
Однажды помогла центру помощи бездомным животным с их ежедневной бытовой рутиной: что-то помыть, почистить, убраться в помещении. Пару раз брала животных на передержку. Времени раньше было побольше. Но стремление помогать никуда не исчезло. Я освоила профессию фотографа и в какой-то момент осознала, что мои навыки - это отличный инструмент для помощи животным.
Оказалось, что с удачными фотографиями найти хозяев и впрямь можно гораздо быстрее. Хорошие снимки очень влияют на людей. Заметила добрую тенденцию - как только сфотографирую кого-нибудь, так сразу и находится дом для моей "модели".
- С какими волонтерскими сообществами поддерживаете связь?
- Моя дружба с волонтерами началась примерно в 2010 году, когда появилась группа "Рука помощи бездомным животным". Потом сформировался центр "Питомец", с которым я сейчас поддерживаю хорошие отношения. А в Заречном есть группа "Лохматый друг" - с ними я тоже постоянно на связи.
- А вы помните первую фотосессию, которую провели для того, чтобы пристроить животное?
- "Питомец" иногда публикует посты, в которых обращается с просьбой о помощи к фотографам. Я начала приезжать к ним, как только появлялось свободное время. А еще был один интересный случай, когда парень взял с улицы на передержку кошку с двумя котятами. Кошку он оставил себе, а для котят предстояло найти другой дом. У этих малышей были серьезные проблемы с глазами. А у временного хозяина - однокомнатная квартира - он не мог ни спать, ни работать. В общем, нужно было что-то срочно решать. Он был очень расстроен, но оставить их у себя не мог. Я пришла к нему, сфотографировала этих котят. На следующий день мне позвонил и шокированным голосом сказал, что обоих его подопечных забрали. Это, наверное, был самый яркий случай в моей практике.
- Вас эта история воодушевила, и вы решили продолжить это дело?
- Да, стараюсь делать это при наличии времени. Но все-таки у меня есть основная работа, а фотография – это, скорее, хобби. Если попросят помочь, я и за город могу поехать. Когда ты любишь то, что делаешь, тебя никакие преграды не остановят.
- Всегда видите эффект от своей работы?
- Я не всех отслеживаю. Иногда приезжаю в место, где очень много животных. Например, однажды побывала у женщины, которая содержит 12 кошек. Тогда я просто сделала снимки, отправила их куратору и не узнавала о продолжении истории.
- Вы давно занимаетесь помощью бездомным животным. Может, знаете и еще какие-то креативные пути для такого волонтерства?
- Если ты хочешь найти животному дом, нужно создать хороший пиар. Также как и человеку, который продвигает свой бизнес. Например, если животное снимется в каком-нибудь видео или его возьмут на мероприятие, или напишут про него цепляющую историю. Выберите любой вариант, и, уверяю, - шансов на быстрое пристройство станет больше. В работе с бездомными животными действуют те же принципы, что и в продвижении в соцсетях. Но для этого нужны определенные умения и время. К сожалению, у нас пока это не особенно распространено. В основном для волонтеров это дополнительная нагрузка - они все работают, у них есть семьи, дети. А тут требуется отдача. Нам всем хотелось бы успевать больше, но мы делаем то, что в наших силах. Я прямо сейчас обдумываю пиар-программу для котика, которого приютила моя мама.
- Я замечала, что все опытные волонтеры очень ответственно подходят к выбору хозяина для животного, это какой-то принципиальный момент?
- Естественно. Именно поэтому я очень большой активности в этом деле не проявляю. Когда ты берешься за животное, то прикипаешь к нему всем сердцем, и кому попало уже точно не сможешь отдать. А люди все-таки бывают разные. Кто-то ответственно относится к животному - почти как к человеку. А некоторые - наоборот. Поэтому очень важно наладить контакт с человеком, которому ты доверяешь кошку или собаку, а потом получать обратную связь – интересоваться, как у питомца складывается история с новым домом.
Как-то я подобрала зимой замерзающего котенка и отдала его в "Питомец". Обычный серый кот - ничего особенного, мало у него было шансов на быстрое пристройство. Но я, к счастью, ошиблась. Мне позвонили волонтеры из "Питомца" и сказали, что к ним пришла женщина, предложила помощь, а потом увидела моего найденыша и влюбилась! Ей объясняли, что он еще не социализировался, кусается, но ее это не пугало совсем. Я до сих пор с ней переписываюсь, она присылает мне его фото. Вот это я понимаю - настоящее пристройство! После такой истории душа не болит за животное.
- Но есть и обратная сторона медали - можно очароваться фотографиями, взять, а после понять, что ты животное не тянешь.
- Согласна. Тут надо сначала пропиарить, а потом отсеивать некоторых потенциальных хозяев. Иногда сразу же понятно, что человек не будет добросовестно заботиться о питомце. Очень важно первое впечатление. Даже разговаривая с "кандидатом" в опекуны по телефону, можно заподозрить неладное. Например, звонит мужчина, нервничает, огрызается. Волонтер пытается выяснить, где будет жить кошка или собака, а он в ответ говорит, что это его личное дело. Такой человек сразу попадет в черный список.
Информация о подобных случаях распространяется по волонтерам - ради безопасности. Но бывает, что ты не в состоянии сразу угадать, чем закончится пристройство. Мама моя недавно увидела собаку, которая все время на одном месте - спит там и никуда не уходит. Я написала в "Питомец", и они в ней узнали давно пристроенного щенка. Позвонили хозяину - абонент недоступен. Иногда так и выходит - думаем, что все будет хорошо, а в итоге могут от животного избавиться. Может, и потеряли эту собаку, кто знает.
От волонтеров я также слышала, что человек сам приходит и хочет вернуть назад животное, которое забрал у них. Но это даже хорошо. Никто не будет осуждать этого человека. Да, пересмотрел свои возможности и честно признал, что не потянет. Некоторые стесняются и думают, что на них гнев обрушится. Но это не так.
-У людей - очень разное отношение к благотворительности, тем более к благотворительности, которая касается животных. По соцсетям можно понять, что не все к этому относятся серьезно. Или что-то меняется?
- Несомненно, ситуация меняется. Десять лет назад было по-другому. Сейчас все больше людей, которые находят через соцсети благотворительные организации. Наши ряды благодаря интернету регулярно пополняются. Но сказать, что меняется менталитет, я не могу. Впрочем, я сама стараюсь не общаться с теми, кто настроен негативно по отношению к животным. В моем окружении - только те, кто их искренне любит.