print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
18:59
27.01.2021г.
Ярко, но без огня. МЧС дало пензенцам советы по выбору безопасного фейерверка

Ярко, но без огня. МЧС дало пензенцам советы по выбору безопасного фейерверка

Петарды, фейерверки и бенгальские огни – необъемлемая часть празднования Нового года. Однако многие пренебрегают техникой безопасности и порой покупают подозрительную пиротехнику. Информагентство «Пенза-Пресс» расскажет, как ярко отметить праздник и не устроить пожар.

От некачественной пиротехники и ее неправильной эксплуатации уже пострадало огромное количество человек. Для того, чтобы не стать жертвой опасных фейерверков, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

Какие категории пиротехники существуют

Все фейерверки делятся на классы опасности. Всего их пять. Пиротехнику с первого по третий классы можновстретить практически в любом магазине, их запрещено продавать тем, кому еще не исполнилось 16 лет. Такие изделия предназначены для обычного использования на улице. В категорию первого класса входят хлопушки и бенгальские огни, радиус их опасности – 0,5 метра. Вторым классом являются петарды, наземные фейерверки и «фонтаны», от них необходимо отходить минимум на 5-10 метров. В третий класс входят «ракеты» и батареи салютов, их радиус опасности – 20-30 метров.

Далее идет пиротехника четвертого и пятого классов опасности. Такие изделия невозможно купить обычным людям, их продают только тем, у кого есть разрешение. В основном, это салюты, которые запускают со стационарных специальных установок.

Как выбрать качественную пиротехнику

Стоит отметить, что фейерверки, петарды и даже бенгальские огни необходимо покупать только в специализированных магазинах, а не на рынках и не в отделах продуктовых торговых точек. Также нельзя приобретать пиротехнику с рук, она запросто может оказаться самодельной или некачественной.

Особое внимание необходимо уделить упаковке товара. Во-первых, она должна быть целая, не влажная и не поврежденная. Во-вторых, в ней должна лежать инструкция по эксплуатации изделия и сертификат безопасности. Если этих составляющих в коробке нет, лучше отказаться от приобретения такой пиротехники. Чаще всего таким образом продают контрафакт. В-третьих, нужно проверить срок годности фейерверков. Он должен быть примерно от двух до трех лет. Нужно также внимательно прочитать всю информацию, которая указана на упаковке, в частности, он должен соответствовать ГОСТ Р 51270-99.

Само изделие должно быть не поврежденным, а фитиль: достаточно длинным – это даст возможность быстро отбежать в сторону при запуске.

Как правильно хранить пиротехнику, чтобы изделие не испортилось

Многие любят готовиться к празднованию заранее. Они заблаговременно покупают продукты, украшения, подарки и фейерверки. О том, как хранить еду, знают все, но куда положить пиротехнику, никто не задумывается. Обычно родители прячут петарды в шкафы, причем повыше и подальше от детей, но они не задумывается о том, что это может как минимум испортить изделие, а как максимум – привести к его взрыву. Избежать такой участи помогут несколько нехитрых правил.

Так, хранить салюты и фейерверки необходимо в сухом проветриваемом помещении. Также коробки с петардами запрещено класть на батареи и места, где слишком жарко - это может спровоцировать их взрыв. Помимо этого, нужно следить за сроком годности изделий и не превышать его.

Как безопасно использовать пиротехнику

С категориями пиротехники, выбором изделий и хранением разобрались, но как же запустить фейерверки и не спровоцировать несчастный случай? В этом информагентству помогла разобраться старший дознаватель отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Татьяна Шишканова.

«Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Но дело может быть не только в этом. Порой и качественная пиротехника способна натворить немало бед, особенно если не уметь с ней обращаться. Чтобы избежать несчастья, необходимо руководствоваться несколькими правилами», - сказала она.

Самым главным критерием безопасности является место использования. Так, запрещено взрывать петарды и запускать фейерверки в квартирах, на крышах, на балконах и лоджиях, сценических площадках и любых закрытых помещениях. Лучше всего использовать изделия на улице вдали от домов и линий электропередач, пояснила Татьяна Шишканова.

«Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, становятся причиной пожара. Перед запуском тщательно изучите инструкцию. Необходимо четко понимать, где у пиротехники верх, из которого будут вылетать полыхающие элементы. Запрещено направлять фейерверки в чью-либо сторону, даже в шутку, потому что она может закончиться трагично», - подчеркнула она.

Площадка для запуска салютов должна быть максимально ровной, без деревьев, кустарников, прочей растительности и предметов, которые могут вспыхнуть.

«Взрослым необходимо следить за детьми, чтобы они не подходили близко к пиротехнике и, тем более, не запускали ее. Горящую петарду также нельзя долгое время держать в руках, помещать в банки, ведра, бутылки и другие емкости. Отбросьте ее от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро уходите на расстояние пять-шесть метров от изделия. Носить петарды нужно только в специальной коробке, но никак не в карманах, иначе изделие может взорваться и покалечить», - уточнила Татьяна Шишканова.

Запрещается также разбирать петарды и фейерверки, сжигать их в кострах. Нельзя наклоняться над пиротехникой: если салют не сработал, лучше отойти и не пытаться повторно его зажечь. Его необходимо полить водой через 15-20 минут. Уничтожить неиспользованный фейерверк просто: нужно поместить его в воду на двое суток, а после - выбросить в мусор.

«Если вдруг из-за использования изделий произошел пожар, необходимо сразу позвонить по номеру 112», - подытожила Татьяна Шишканова.

Информагентство «Пенза-Пресс» искренне надеется, что соблюдая правила выбора, хранения и эксплуатации пиротехники, вы сможете избежать неприятностей, а красочно и весело встретить Новый год!

Читайте также:
Суд вынес решение по апелляции Александра Пашкова
18:25
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс