print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+12 оС
8:03
10.05.2021г.
Отзыв на детектив Ю. Несбе «Нож»

Отзыв на детектив Ю. Несбе «Нож»

Блогер Алена Шарай подготовила отзыв на детектив популярного норвежского писателя Ю. Несбе «Нож» (16+).

Детективы норвежца Ю. Несбе продолжают набирать популярность. Сегодня в мире продано уже более 40 миллионов экземпляров, и эта цифра продолжает расти. Казалось, 12-й роман в цикле мог бы уже поубавить интерес поклонников к серии (некоторые авторы и до такой цифры не добираются). Однако последняя книга писателя «Нож» про инспектора Харри Холе превзошла все ожидания. В России роман вышел в продажу летом 2019 года и сразу же занял лидирующие позиции на рынке, став самой продаваемой книгой июня.

На этот раз в жизнь Харри Холе врывается монстр из прошлого. Все считают, что у инспектора паранойя, вызванная алкоголизмом, ведь после разрыва с любимой женщиной он вновь переходит на темную сторону и не расстается с бутылкой. Но случается самое ужасное. Уже догадались? Эту женщину находят убитой.

Теперь Холе не нужно доказывать, что он не сумасшедший. У него задача посложнее - доказать, что он невиновный, в первую очередь, самому себе. Однажды он просыпается в отеле после жуткого похмелья. На одежде - кровь, в памяти - провалы. Теперь он сам - монстр.

Герой делает несколько попыток найти настоящего убийцу, но все они оказываются провальными. На этот раз ни один персонаж не останется вне подозрений читателя, даже сам сыщик. Признаюсь, что и мне самой несколько раз закрадывалась в голову мысль о возможности столь ужасного поворота сюжета, где герой превращается в злодея. Но я слишком люблю Харри Холе, поэтому с большим упорством продолжала подозревать всех остальных. Убийцу мне вычислить так и не удалось. Получится ли у вас?

Если вы не читали ни одной книги об инспекторе Харри Холе, то не начинайте с «Ножа», хотя это, пожалуй, самая сильная книга во всей серии. В героев нужно влюбиться, прикипеть к ним всей душой, чтобы, потеряв в одночасье, понять, что автор разбил ваше сердце, и склеить его может теперь только продолжение истории. Начните с любого другого детектива из цикла. Да хоть со «Снеговика» (16+), тем более если видели экранизацию книги с Майклом Фассбендером в главной роли (которого знаете по фильмам «Бесславные ублюдки» (16+), «Люди Икс» (12+), «12 лет рабства» (16+) и др.)

С даты выхода первого романа из серии о Харри Холе прошло 20 с лишним лет (первый роман «Нетопырь» (16+) вышел в 1997 году). Однако 11 книг спустя детективный цикл не только не исчерпал себя, а, напротив, набрал силу, стал более интересным. Каждая последующая книга - лучше предыдущей. Несмотря на печальный финал «Ножа» (или, наоборот, благодаря этому?), очень надеюсь на продолжение. В жизни Харри Холе просто обязана наступить белая полоса.

Источник фотографии: скриншот - https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1186772/
Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс