Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

8:18
01.04.2020г.

Отзыв на роман «Девушка, которая взрывала воздушные замки»

Блогер Алена Шарай подготовила отзыв на роман «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (16+) шведского писателя Стига Ларссона.

Как всегда: легко (в плане языка), быстро (в плане динамики сюжета), интересно (настолько, что читается быстрее предыдущих двух романов).

Трилогия «Миллениум» Стига Ларссона – одна из моих самых любимых детективный серий. И не только моя: книги шведского писателя стали абсолютными бестселлерами во многих странах. Общее количество проданных экземпляров давно превысило 80млн.

Сюжет заключительной части трилогии – романа «Девушка, которая взрывала воздушные замки» - продолжается с того момента, на котором закончился предыдущий детектив («Девушка, которая играла с огнем» (16+). Первый роман трилогии – «Девушка с татуировкой дракона» (16+). Лисбет Саландер госпитализируют с тяжелыми ранениями (книгу стоило назвать «Девушка, которая не умирает от выстрела в голову». Надеюсь те, кто не читал вторую часть, простят мне этот спойлер). Теперь она не только в руках талантливого хирурга, но и полиции, желающей засадить эту девушку-сатанистку-лесбиянку (так окрестили главную героиню СМИ) за решетку или в психушку.

На этот раз все карты будут раскрыты. Основной сюжет романа закручен на расследовании «преступлений» Лисбет Саландер, итог которому будет подведен в суде (по-моему, самая интересная часть романа). Все виновные будут наказаны.

И хотя главные злодеи уже известны читателю, в романе все-таки нашлось местечко для еще одного маньяка. Приятного чтения.

Это конец истории? Думаю, что «Девушка, которая взрывала воздушные замки» вполне могла стать последней книгой серии. Здесь подводятся итоги двух предыдущих романов, находятся ответы на все вопросы, которые возникли у читателя в предыдущих детективах. Именно здесь все сюжетные линии находят свой финал, и читатель может выдохнуть: погоня наконец-то закончена. Но нет, история продолжается.

У заключительной части трилогии - два автора. Ларссон умер в 2004 году, не успев дописать роман. Его завершил шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц. Стоит отдать должное Лагеркранцу: разница между «Девушкой, которая взрывала воздушные замки» и предыдущими двумя детективами не ощущается, писательский стиль автора сохранен, история получила логическое завершение.

Лагеркранц также стал автором четвертой и пятой книг этой серии («Девушка, которая застряла в паутине» (16+), «Девушка, которая искала чужую тень» (16+), написанных им уже самостоятельно (не удивительно, что столь популярный детективный цикл был продолжен). Буду ли я читать остальные книги о Лисбет Саландер? Несомненно. Надеюсь, они окажутся не менее интересными.

Источник фотографии: фото Алены Шарай
Читайте также:
Пензастат в честь 185-летия обновит логотип
06:26
Пензенский психолог рассказал, почему ребенок врет родителям
05:37

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс