Заведующая отделом Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова рассказывает о способах сохранения памяти в пожилом возрасте.
Пожилой возраст сопровождается вполне естественными биологическими процессами постепенного угасания памяти, внимания, а, вместе с ними, и интеллектуальной деятельности. Однако для поддержания умственной активности в пожилом возрасте можно использовать некоторые очень простые способы.
В первую очередь, это касается физической активности. Для людей старшей возрастной группы физические нагрузки полезны не меньше, чем для молодых, особенно на свежем воздухе. Прогулки, занятия физкультуройи спортом, в том числе скандинавская ходьба, ставшая сегодня популярной, связаны с так называемой «крупной моторикой», то есть с движением рук, ног, корпуса тела. Любые движения заставляют мозг активно работать, стимулируя работу клеток и поддерживая связи между ними.
Совершая движения пальцами, человек задействует мелкую моторику, при этом стимулирует и центр речи головного мозга, который находится рядом с центром мелкой моторики. Занимаясь рукоделием (рисование, вязание, вышивка, папье-маше, плетение кружев, шитье, лепка), а также работой за компьютером или игрой на музыкальных инструментах, стимулируется сразу несколько отделов головного мозга. Мелкая моторика задействована и в обычной повседневной жизни в процессе приготовления еды, мытье посуды.
Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, врачи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, обеспечивая организм витаминами, минералами, микроэлементами. Прием пищи – четре-пять раз в день, не переедая перед сном, употребление достаточного количества жидкости – до двух литров (если нет ограничений).
Питание в пожилом возрасте должно быть энергетически сбалансированным, максимально разнообразным, нацеленным на профилактику атеросклероза: употребление до 500 граммов в день овощей и фруктов, сокращение соли (менее пяти граммов соли в сутки), снижение или полный отказ от сладкого (сахар, конфеты, печенье).
Рекомендуется употребление хлеба из муки грубого помола, каши предпочтительнее из овсяной и гречневой крупы. Чтобы сосуды были в порядке, в меню должны преобладать блюда из рыбы и птицы и ограничение продуктов из «красного мяса». Для заправки салатов лучше использовать растительное масло. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты. При обработке пищи следует применять запекание, варку, тушение для сохранения витаминов и минералов, а также лучшей усвояемости пищи.
Отказ от курения и сведение к минимуму употребления алкоголя существенно влияют на сохранение памяти и интеллекта в пожилом возрасте. Давно известно, что алкоголь наносит большой ущерб клеткам головного мозга, убивая их сотнями тысяч без восстановления.
Интеллектуальные нагрузки в пожилом возрасте важны как никогда. К старости память заметно ухудшается у многих людей. Но если ее постоянно тренировать, то эти процессы ощутимо замедлятся. К тому же в пожилом возрасте, когда свободного времени вполне достаточно, его можно посвятить самым разным интересным и увлекательным занятиям, на которые раньше не хватало времени. Полезной будет любая деятельность: изучение иностранных языков, занятие наукой, запоминание стихов, разучивание песен и т.п.
В нашем регионе многое делается для укрепления здоровья пожилых. Ежегодная диспансеризация, медицинские акции позволяют систематически контролировать факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
При ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» развернуто гериатрическое отделение и открыт гериатрический центр для оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Целью данных структур является сохранение или восстановление способности пожилого человека к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.
К услугам пензенцев открыты тропы здоровья, Олимпийская аллея. В центрах культуры и досуга проводятся специальные занятия танцами для старшего поколения, можно записаться в любой плавательный бассейн или спорткомплекс. Некоторые пенсионеры посещают различного рода клубы и кружки для пожилых людей, творческие студии, хоры ветеранов.
Безусловно, общение является отличной формой поддержания интеллектуальной активности пожилого человека. Круг общения пожилых людей, вышедших на пенсию, резко сокращается. Однако его можно значительно расширить, включив в него новых людей.
Понятно, что в последние годы произошла смена представлений об успешном старении, которое включает психологическое, физическое и социальное здоровье, а также удовлетворенность жизнью, чувство цели, финансовая стабильность, духовность и многое другое. Даже в очень преклонном возрасте люди могут сохранить потребность в активной жизни.
Регулярные тренировки позволяют оставаться в хорошей форме и отодвигать время появления изменений, связанных с возрастом. И это касается всех органов нашего организма, в том числе - и мозга.
В заключение хочется предложить несколько советов из книги американского нейробиолога Лоуренса Катца, который разработал целую систему упражнений для мозга, чтобы сохранить его функции до глубокой старости:
- тренируйте недоминантную руку, выполняя ею привычные ритуалы, такие как чистка зубов, расчесывание волос;
- принимайте душ и выполняйте другие обычные действия с закрытыми глазами;
- меняйте маршрут, добираясь до работы, магазина и других привычных мест;
- смотрите видео без звука, пытаясь понять по жестам, движениям, о чем идет речь.
Хочется пожелать всем пензенцам бодрости духа и оптимизма для долгой и полноценной жизни, в том числе - в пожилом возрасте.
Упражнения для сохранения ясности ума можно найти здесь.