ИА «Пенза-Пресс» продолжает мониторить стоимость ряда социально важных продуктов питания в магазинах областного центра. Напомним, в конце каждого месяца мы фиксируем изменения в рублях и процентах.

В декабре традиционно продолжили меняться цены практически на все товары, которые информагентство включило в список, за исключением четырех позиций. Аналогичная тенденция отмечалась и в прошлых месяцах.

Мы ежемесячно анализируем стоимость ряда социальных продуктов в трех сетевых магазинах города и на одном рынке. В таблице ниже указана средняя цена каждого товара по состоянию на 10 часов 24 декабря.

За декабрь из овощей подешевела лишь свекла, также снизилась стоимость подсолнечного и сливочного масел, свинины, куриных бедер, муки, батона «Нарезного» и хлеба «Пеклеванного», пшена, риса и «рожков».

Подорожали в прошедшем месяце практически все овощи (помидоры, огурцы, картофель, морковь, чеснок и лук), шампиньоны, молоко, говядина, геркулесовая крупа, горох, гречка, соль, яйца и сыр «Российский».

Прежними остались цены на капусту, сахар, батон «Нарезной» и хлеб «Пеклеванный».

Значительнее всего выросла стоимость огурцов (+52,81%), сыра «Российского» (+35,01%), гречки (+19,38%) и яиц (+17,35%). Отметим, что рост цен на яйца прослеживается с лета, за период с июня по ноябрь он составлял 48%. Информагентство направило официальный запрос в региональное УФАС с просьбой провести проверку.

Подешевели больше всего бедра куриные (-10,95%), пшено (-7,95%) и мука (-7%).

Отметим, что в список мониторинга мы включили продукты тех марок, которые можно найти в каждом магазине и на рынке (например, молоко, подсолнечное масло,мука и т. д.), а также самые бюджетные и часто встречающиеся виды мяса. Среди нескольких сортов овощей и круп предпочтение отдавалось самому дешевому. В случае отсутствия данного товара указывалась его стоимость за прошлый месяц.

Информагентство обращает внимание на то, что данный материал не претендует на экспертную точность — он представляет собой народный мониторинг цен с целью отследить возможные изменения.

 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies