Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

5:56
06.04.2020г.

Чем обусловлена смертность мужчин трудоспособного возраста

Заведующая отделом Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина рассказывает об основных причинах смертности мужчин.

Продолжительность жизни трудоспособного мужского населения за последние двадцать лет имеет тенденцию к ее снижению. Основные причины сокращения общей продолжительности жизни среди мужчин определены. К ним относят сердечно-сосудистые заболевания, отравления, травмы, болезни органов дыхания и прочие заболевания и состояния, которые могут быть отнесены к разряду предотвратимых.

На первое место по смертности сегодня выносятся болезни системы кровообращения. Более 30% всех случаев смерти приходится на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней, для которых в последнее время стало характерно длительное бессимптомное течение, что приводит к отсутствию своевременного принятия мер. Конечно, не стоит забывать и о тех факторах риска, которые провоцируют развитие столь серьезных заболеваний. Наиболее высока угроза ранней смерти у мужчин с вредными привычками и неправильным образом жизни: курящих, злоупотребляющих алкоголем, физически пассивных, неправильно питающихся и имеющих значительный стресс на работе или дома.

Смертность в России трудоспособного населения от внешних причин чаще всего ассоциирована со злоупотреблением алкоголем. Рынок наводнен некачественным алкоголем, тониками, энергетиками и массовая интоксикация суррогатами алкоголя не может не отразиться на показателях жизни и здоровья среди населения, особенно, мужского. Именно это приводит не только к заболеваниям сердца и сосудов, но и напрямую способствует серьезным проблемам с печенью, заболеваемость которой выросла за последние десять лет. А, значит, предложение Министерства здравоохранения о сокращении точек продажи алкогольной продукции, особенно актуально.

На здоровье мужчин влияет и другая форма деструктивного поведения – это курение. До 90% онкологических заболеваний случается у лиц с курением табака в анамнезе. А ведь прекращение курения признано наиболее эффективным средством предотвращения преждевременной смертности. Уровень распространенности курения среди мужского населения нашей страны остается одним из самых высоких в мире.
Определенное место среди причин смерти среди мужского трудоспособного населения имеют транспортные несчетные случаи, что связано с высокими темпами экономического развития. Именно дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смертности от травм. А они могут быть связаны с вождением автомобиля в нетрезвом виде или при употреблении наркотиков.

Основной причиной смерти среди инфекционных заболеваний у мужчин является туберкулез с поздней диагностикой, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция, и, прежде всего, это отмечается среди наркозависимых.

Но не только алкоголь или курение могут способствовать ранней смертности мужского населения. Большое значение имеет низкая физическая активность и нерациональное питание. Именно эти факторы риска являются традиционно основными в увеличении индекса массы тела у мужчин, что является одним из факторов риска многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, значит, как мы выяснили ранее, и контролируемой причиной ранней смерти среди мужчин.

Одним из способов решения вышеизложенных проблем является создание программ профилактики, начиная с детского и юношеского возраста, разъяснение важности нормативов ГТО, создание дополнительных бесплатных спортивно-оздоровительных кружков. Все это поможет сформировать культуру здоровья, особенно среди мужского населения, которое сможет вырасти здоровым и быть длительно трудоспособным.

Читайте также:
В Заре горело поле размером с 20 футбольных полей
18:01
Мошенники списали с карты пензячки 6000 рублей
17:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс