Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

8:44
01.04.2020г.

Отзыв на книгу «Кто не спрятался. История одной компании»

Журналист Галина Попова подготовила отзыв на книгу Яны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании» (18+).

Девять друзей решили отдохнуть на вершине снежной горы. Уютный отель, снежный лес вокруг и никакой суеты. Но идиллия заканчивается, когда поутру они находят труп девушки – тело, пронзенное лыжной палкой. И это сделал кто-то из них…

Интригующе? Как по мне, так очень. Вообще это один из самых «рабочих» приемов: замкнутое пространство, ограниченный круг подозреваемых – отличная база для психологического триллера. Добавьте сюда полную отрезанность от мира (как по заказу, ледяной дождь оборвал все связи отеля с миром), заснеженный глухой лес – и получите прекрасный коктейль.

Я читала нечто похожее – «В темном-темном лесу» (16+) Рут Уэйр. Это был классический (в моем понимании) психологический триллер, правда, развязка подкачала. Поэтому на Яну Вагнер я возлагала надежды.

Но не учла специфики нашей отечественной литературы. Русский психологический триллер превратился буквально в сагу: автор рассказала, как друзья докатились до такой жизни, начиная буквально с рождения каждого из них. Да, читать это было интересно, перед глазами разворачивались в режиме ускоренной перемотки целые судьбы, характеры героев становились все более живыми, выпуклыми, из винтиков детектива они превращались в людей с противоречивой природой. Но пока автор погружала читателя в очередную жизнь, накал триллера неумолимо падал.

К середине книги уже понятно, кто, как живет, кого любит, что скрывает, но к разгадке убийства это не приближает ни на йоту. Ощущение, что тебя водят по кругу, добавляя детали, которые сами по себе любопытны, но, по сути, не нужны. Ты лихорадочно пытаешься отыскать в каждой из описанных историй ключик, но с каждой линией детектив уходит на второй и даже третий план. И ты просто читаешь роман о жизни не очень счастливых людей.

И еще. Немного коробит манера изложения событий настоящего, порой она слишком натуралистична и груба (присутствует ненормативная лексика). Возможно, кто-то посчитает это оправданным, но мне не показалось это гармоничным в книге.

Несмотря на это, книга мне понравилась, она интересная и глубокая благодаря точно выписанным историям из прошлого, в ней есть, о чем подумать, своя философия. Подняты важные темы: последствия насилия над детьми, алкоголизма, жертвенности, даже есть отголоски советской истории и др. Но как триллер… Не впечатлил, в напряжении не держал. Это оказался один из немногих детективов, где, по сути, уже стало не важно, кто убил. Поэтому развязка прошла «по касательной», не удивив.

Как точно сказано в одном из описаний этой книги: «Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды».

Читайте также:
Пензастат в честь 185-летия обновит логотип
06:26
Пензенский психолог рассказал, почему ребенок врет родителям
05:37

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс