Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

8:37
01.04.2020г.

Отзыв на «Дневник Анны Франк»

Журналист Анна Балашова подготовила отзыв на «Дневник Анны Франк» (16+).

Книга «Дневник Анны Франк» - не первое произведение о так называемом «еврейском вопросе», попавшее мне в руки. До нее были «Татуировщик из Освенцима» (16+) Хезер Моррис, рассказывающий о тяжелой судьбе словацкого еврея Лале Соколова, и «Мальчик в полосатой пижаме» (12+) Джона Бойна (пожалуй, это то, что сегодня больше всего на слуху). Но «Дневник Анны Франк» - наверное, одна из самых известных книг на тему холокоста. И самый читаемый дневник в мире. Его перевели на 17 языков, печатали многомиллионными тиражами, по его мотивам ставили пьесы, снимали фильмы, о нем писали исследования.

Все это довольно необычно, если учитывать, что дневник вышел из-под пера не какого-то знаменитого писателя, а обычной 13-летней девочки. И пишет она не об ужасах холокоста (чего логично ожидать от книги такой тематики; некоторые подробности, конечно, есть, но не им отведена главная роль в записях), а о своих подростковых проблемах и переживаниях, которые обострило долгое заточение.

Во времена Второй мировой войны у евреев, не желавших закончить свою жизнь в лагере смерти, был небольшой выбор: прятаться или бежать. Семья голландской девочки-еврейки Анны Франк выбрала первый вариант – они оборудовали тайное убежище в мансарде дома, где располагалась контора отца девочки, Отто Франка. Снаружи казалось, что верхние этажи здания необитаемы, а дверь на лестницу, которая вела в убежище, замаскировали книжным шкафом.

Там Анна вместе с родителями и сестрой Марго, а также с другой еврейской семьей прожили в изоляции долгих два года. Их поддерживали бывшие сотрудники Отто Франка – снабжали едой (которой все равно не хватало) и вестями извне. Их визиты в убежище и сообщения по радио несколько лет оставались единственными способами связи беглых евреев с внешним миром.

Я думаю, вся эта предыстория в общих чертах знакома каждому, кто собрался прочесть «Дневник Анны Франк». Но есть в нем моменты, которых не ожидаешь. Например, меня с первых страниц поразил слог Анны – несмотря на некоторую наивность самих мыслей, они изложены настолько грамотно, что рождают недоверие: «Разве так мог писать 13-летний ребенок?» Дело в том, что Анна Франк с детства мечтала связать свою жизнь с писательством и журналистикой, в годы заточения она написала несколько десятков рассказов, сказок, набросков, остался даже неоконченный роман. Все это позже вошло в отдельный сборник.

Что касается тем, поднимаемых Анной в дневнике, то они типичны для подростка: это взаимоотношения с родителями, учеба (девочка на протяжении всего пребывания в убежище не прекращала учиться и даже мечтала вновь пойти в школу осенью 1944 года в случае окончания войны), сердечные переживания. Но, конечно, изоляция наложила на все свой отпечаток: Анна тоскует о свободе, дрожит от постоянных бомбежек Амстердама и обстрелов, сходит с ума от крайне непростой жизни в четырех стенах с одними и теми же людьми, которые в условиях постоянного психологического напряжения, увы, начинают проявлять свои худшие качества. Печально наблюдать за тем, как взрослеющая Анна, в которой начинает просыпаться желание испытать любовь, от полной безысходности буквально навязывает себе чувства к мальчику Петеру (единственному в убежище), который вначале казался ей совершенно скучным, застенчивым и неуклюжим. Это увлечение помогает девочке немного притупить грусть, связанную с заточением.

Оценивать дневник с художественной точки зрения, мне кажется, было бы неправильно. Воспринимать как дневник простой девочки – тоже. Да, Анна Франк – простая голландская девочка того времени, но время, в которое она жила, едва ли можно назвать простым. Если читать книгу, постоянно держа в голове исторический контекст тех лет, впечатление от прочитанного усиливается в разы. И если понимать, чем все закончилось для Анны.

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года. Спустя несколько дней убежище было раскрыто гестапо. Кто именно сдал семью Франков – спорят до сих пор. Но известно, что было дальше: всех депортировали в Освенцим. Вскоре, когда советские войска в октябре вплотную подошли к нему, Анну перевели в лагерь Берген-Бельзен. Там девочка и умерла от тифа всего за несколько месяцев до освобождения узников. Из всех, кто скрывался в убежище, выжил только Отто Франк. Он и опубликовал дневник дочери несколько лет спустя.

«Дневник Анны Франк» - одно из немногих вещественных доказательств жестокости и несправедливости того времени, которые чудом уцелели и дошли до массового читателя. Такие книги, на мой взгляд, служат лучшей памятью о том, что было и никогда не должно повториться.

Читайте также:
Пензастат в честь 185-летия обновит логотип
06:26
Пензенский психолог рассказал, почему ребенок врет родителям
05:37

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс