Блестящую звезду - на макушку, разноцветные шары и фигурки – на веточки, а в завершение – флажки, гирлянды и тоненькие сосульки. Еще пару десятков лет назад новогодняя елка в российских домах выглядела совсем иначе. Украшая деревце, никто не задумывался о едином стиле и сочетании цветов. Чем ярче и разнообразнее - тем лучше. Пожалуй, в этом и заключалось очарование «советских» елок. Педагог областной станции юных туристов Татьяна Скрипова обладает настоящей коллекцией
Пензячка решила показать свои сокровища горожанам. На базе областной станции юных техников прошла выставках старинных игрушек. Мы побеседовали с автором проекта о самых интересных экспонатах и узнали, как раньше мастерили украшения для новогодней елки (на фото Татьяна Скрипова - справа).
Музей новогоднего настроения
Посетителей выставки с первых секунд не покидало ощущение, словно их перенесла в прошлое машина времени - настолько аутентичным и продуманным выглядело пространство выставки.
На экспозиции можно было увидеть не только изящные украшения, но и настоящие предметы быта советского времени. Так, в одном конце комнаты рядом с елкой расположилось старое радио, пузатый телевизор и массивный сундук. А неподалеку – несколько чемоданов, наполненных новогодними игрушками. Сохранились у Татьяны Скриповой и старые новогодние открытки, которые она тоже разместила в «новогодней комнате».
"На выставке мы скомпоновали их по тематике. Открытки с дедушкой Морозом - на отдельной полке, на столике - открытки с животными", - отмечает она.
Самые старые открытки, рождественские, хранятся в семейном архиве Татьяны Скриповой с 1912 года! Они немецкие, а поздравления на них написаны перьевыми ручками.
Выставку хранительница удивительной коллекции решила сделать интерактивной. Дети смогли потрогать все экспонаты, и от того она совсем не была похожа на обычное посещение музея. У взрослых экспозиция вызвала настоящую ностальгию – посетители, по словам Татьяны Скриповой, с сожалением вспоминали о собственных разбившихся украшениях.
"Современные дизайнерские елки, конечно, красивые. На них есть и большие шары, и поменьше, и по цветам их сочетают отлично. Но моя душа больше лежит к старым игрушкам", - призналась Татьяна Скрипова.
Видно, что коллекцию пензячка хранит с душой. На экспозиции автор распределила украшения по тематике. Так, на отдельной полке ожил целый мир пушкинских сказок: все игрушки - персонажи из произведений поэта. Например, дедушка с неводом из "Золотой рыбки" сохранился еще с 50-х годов. На другой полке «поселились» главные новогодние волшебники – Снегурки и Деды Морозы.
А на столике рядом поставили искусственную елочку с игрушками-малютками. Их создавали специально для небольших деревьев.
"Большую елку могли поставить в одной комнате, а в другой - маленькую. Специально для них и делали игрушки-малютки. Некоторые из них – совсем миниатюрные, не больше сантиметра", - поясняет автор выставки.
Сохранились у Татьяны Скриповой и елочные игрушки, которые выпускались в Пензе. Серебристые рыбки, белочки, ежики и шары ничуть не уступают в оригинальности другим украшениям.
Цирк и космос на елочных ветках
Одна из самых необычных и впечатляющих мини-коллекций пензячки посвящена космосу. По этим елочным игрушкам можно узнать важную веху в истории СССР. Спутники и ракеты из стекляруса, фигурки космонавтов из пенопласта – таких украшений не найдешь в современных магазинах.
Кстати, некоторые из этих игрушек были созданы в пятидесятых годах - еще до полета Гагарина в космос.
Еще одна серия игрушек Татьяны Скриповой посвящена цирковой тематике. Эти игрушки появились после выхода популярного фильма «Цирк».
Нередко в качестве материала для изготовления новогодних игрушек использовалась вата. И в коллекции пензячки сохранились такие украшения – они были сделаны в довоенное время.
«Игрушки, которые достались мне в наследство – это, конечно, память. Память о родных. Ватные игрушки особенно дороги. Они так натурально выглядят, такие мягкие и душевные», - признается она.
Есть у Татьяны Скриповой и так называемые «Кремлевские гиганты» - игрушки, которые выпустили в 1935 году специально для первой детской елки в Кремле. Это был новый виток в производстве елочных игрушек. Шары и орехи были выполнены из толстого стекла – разбить такие украшения почти невозможно. У Татьяны Скриповой сохранилось несколько таких «долгожителей».
Забытые техники
О способах изготовления елочных игрушек Татьяна Скрипова знает не меньше, чем об их истории.
Пензячка отмечает, что если положить рядом советскую игрушку и игрушку современную, то можно сразу найти множество отличий.
До того, как производство елочных украшений поставили на поток, все детали прорисовывались вручную - вплоть до маленьких пуговичек. Кстати, несколько игрушек пришлось восстанавливать и расписывать заново. "Девочек-даренок" Татьяна Скрипова отреставрировала с помощью клея по стеклу и бумаги. Отличить переделанные игрушки от сохранившихся почти невозможно. Возможно, и мы зря торопились избавиться от испорченных украшений?
А еще пользовались популярностью игрушки сборные – например, дрезденский картонаж. Картонажные игрушки продавали наборами. Люди покупали набор, чтобы своими руками сделать елочное украшение. А еще отдельно продавались игрушки-«конструкторы» из стекляруса. Дети могли скрутить игрушку с помощью проволочки самостоятельно.
Секреты хранения старинных игрушек
Игрушки времен СССР все еще хранятся у многих, современные украшения их постепенно вытесняют. Причина исчезновения старых елочных шаров у всех одна – игрушки из прошлого века были настолько хрупкими, что редкий праздник заканчивался без потерь. Но иногда игрушки портятся из-за неправильного хранения.
Татьяна Скрипова советует максимально бережно относиться к стеклянным украшениям. Одно из главных правил - хранить их дома. Прятать игрушки на балкон или в гараж после праздников не стоит – из-за перепада температур краска может облупиться, и красивое изделие потеряет товарный вид.
Складывать старинные игрушки лучше в отдельные прочные коробки. Если специальная упаковка не сохранилась, можно подобрать новую. Главное – не складывать игрушки вперемежку, особенно - стеклянные шары из тонкого стекла, их лучше завернуть в бумагу или пупырчатую пленку.
Татьяна Скрипова вспоминает, что раньше покупка елочных игрушек была одной из важных новогодних традиций. Перед праздником в центре Пензы открывался специальный отдел, куда люди отправлялись целыми семьями, чтобы выбрать новое украшение для зеленой красавицы. В наши дни на полках выбор есть всегда, а сколько еще старинных новогодних «сокровищ» можно разыскать на барахолках! Возможно, это одна из тех традиций, которую стоит возрождать и поддерживать перед Новым годом вместе с близкими.
В следующем году Татьяна Скрипова планирует организовать еще одну новогоднюю выставку и нарядить отдельную елку пенопластовыми игрушками.
Виктория Сысоева