Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

5:36
06.04.2020г.

Пензенцам рекомендуют употреблять 5 порций овощей и фруктов в день

Врач пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова, продолжая тему здорового питания, рассказывает, почему в день нужно употреблять пять порций овощей и фруктов.

 

Рекомендацию употреблять пять порций фруктов и овощей, то есть не менее 400 граммов дает ВОЗ. Одна порция – это примерно 80 граммов свежих фруктов, овощей, зелени, ягод, что соответствует одному стакану, одной горсти, трем столовым ложкам с верхом нарезанных продуктов.

Такой объем нужен организму для нормальной работы, он снижению риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В перечень входят не только свежие, но и замороженные фрукты, овощи и ягоды, сухофрукты и соки.

Что означает «порция фруктов»? Это один банан среднего размера, одно яблоко среднего размера, один апельсин среднего размера, 15 виноградин, две-три сливы, горсть малины или вишни, 3/4 стакана сока (приготовленного без добавления сахара), 1/4 стакана сушеных фруктов.

«Порция овощей»: один помидор среднего размера, один огурец среднего размера, одна средняя морковь, 1/2 перца, один стакан порезанной капусты, один стакан сырых листовых овощей, 1/2 стакана приготовленных или измельченных сырых овощей.

В день как минимум следует съедать три порции овощей (желательно, половину - в сыром виде) и две порции фруктов, по возможности, - в сыром виде. Растительное меню можно разнообразить в виде овощных и фруктовых салатов, гарнира и овощных супов. Необходимо сочетать сырые и отварные овощи. При термической обработке разрушаются многие витамины, зато размягчаются растительные волокна, они становятся более доступными для усвоения.

Как увеличить потребление овощей и фруктов? Держите на столе вазу с фруктами, мелкой морковью. Храните в холодильнике замороженные овощи и фрукты, которые при правильном хранении не теряют витамины. Не забывайте о сухофруктах. Мытые овощи и фрукты со своего огорода ешьте, не очищая от кожуры, она богата клетчаткой и витаминами.

Читайте также:
В Заре горело поле размером с 20 футбольных полей
18:01
Мошенники списали с карты пензячки 6000 рублей
17:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс