no data
Погода
Сегодня
-0 оС
Завтра
-0 оС

$ 70 р

€ 78 р

3:07
31.05.2020г.
Елка со свежей рыбой. В зоопарке Пензы отметили Международный день белого мишки

Елка со свежей рыбой. В зоопарке Пензы отметили Международный день белого мишки

У вольера этого зверя всегда много людей. Белый медведь, - пожалуй, самый «звездный» подопечный пензенского зоопарка. Внимание мишка по кличке Белый очень любит. А раз в году он получает его даже сверх нормы - в Международный день белого медведя. Каждый год сотрудники зоопарка стараются придумать необычный праздник и для мишки, и для его гостей. Традицию поддержали и в 2020-м.

У медвежьего «домика» после полудня 29 февраля собралась целая толпа. В основном, у вольера – дети. Прежде чем направиться в гости к медведю, ребята прошли увлекательный квест, а еще в этот день награждали победителей конкурса творческих работ. Рисовали, конечно же, белых медведей. На память участникам вручили календарики с изображением пензенского мишки.

Но самое главное событие для них – у вольера виновника торжества. В честь праздника сотрудники зоопарка решили провести показательное кормление. Обед для Белого – это не обычная трапеза, а настоящее шоу. На этот раз возле бассейна установили живую елку, на ветки которой прикрепили свежую рыбу. Научный сотрудник зоопарка Елена Зыкина говорит, что Белый всегда с радостью принимает такие креативные задумки.

Поначалу медведя не видно – оказывается, Белый готовится. Обед – строго по расписанию. В оставшееся до трапезы время посетителям рассказали о судьбе пензенского мишки и об особенностях этих зверей.

«Белый живет в нашем зоопарке уже восемь лет. Он у нас очень ценный экземпляр – приехал из дикой природы. Его нашли охотники на побережье Карского моря. Он был совсем маленький, в истощенном состоянии. По-видимому, его мама погибла от рук браконьера. Было решено его изъять из природы. Потому что сам он просто бы не выжил. Сначала он поехал в московский зоопарк, а потом его решили привезти в Пензу. Сначала он жил в маленьком вольере, а в 2016 году построили большой роскошный вольер», - рассказала научный сотрудник зоопарка Елена Зыкина.

Поскольку «гвоздь» праздничной программы – кормление, гостям рассказали и о рационе белых медведей. Елена Зыкина напомнила, что в дикой природе эти животные питаются не только рыбой, но еще и тюленями, кольчатыми нерпами и даже могут съесть морского зайца или птицу.

«Что интересно - тюленей они съедают не целиком, а только шкуру и жир. В зоопарке рацион приближен к рациону в естественной среде – жирная свинина, также рыба. Он у нас очень любит форель, скумбрию, семгу. Очень любит живых карпов. А еще мишка получает кашу – овсяную и рисовую. В сезон любит есть овощи – морковку, ягоды, огурцы и даже арбузы. Несколько разв месяц мишка получает живой корм – декоративных кроликов, уток», - отметила она.

После небольшой лекции в вольер наконец-то заходит мишка. Белый медленно подбирается к своему сюрпризу и осматривает его со всех сторон. Потом он очень осторожно цепляет лапкой одно из подвешенных лакомств и съедает его в считанные секунды. Наевшись рыбой, Белый начинает искать питье. Его сотрудники зоопарка спрятали в большой пластиковой емкости – на ней и стоит елочка. Сообразительный мишка быстро находит питье и пытается открыть канистру лапой. Спустя пару мгновений крышка открывается полностью, а вслед за ней елка летит на снег. Обед у Белого завершается под громкие аплодисменты гостей.

Пока мишка празднует Международный день белого медведя в одиночестве, но в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. В планах у пензенского зоопарка – найти для Белого подругу. Однако прежде, чем подселять к мишке невесту, предстоит построить еще один вольерный комплекс. Когда именно получится образовать новую семью – пока неизвестно.

Материал подготовила Виктория Сысоева

Источник фотографии: Фото Виктории Сысоевой
Читайте также:
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»
17:59
Россиян хотят штрафовать за отказ от обязательной вакцинации
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс