Форсирование реки Днепр и создание плацдармов на вражеском берегу - это была одна из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. Достаточно привести такой факт: за мужество, проявленное в ходе этой операции, 47 генералов, более 1000 офицеров, сержантов и рядовых были удостоены звания Герой Советского Союза. В их числе был и уроженец Пензенской области Александр Михайлович Симанов.
Он родился 1 ноября 1918 года в селе Успенское Мокшанского района Пензенской области. На фронте - с июля 1941-го. Командир пулеметного взвода гвардии лейтенант Александр Симанов в числе первых на подручных средствах 24 сентября 1943 года преодолел реку Днепр и завязал бой на правом берегу, чем обеспечил развертывание подразделений полка. В ходе одного из последующих боев заменил погибшего командира. Чтобы избежать лишних жертв и захватить укрепленную немцами высоту, вместе с группой бойцов пробрался в тыл врага, и смелой атакой, ведя непрерывный огонь из автоматов и пулеметов, атаковал противника. Высота была взята.
В январе 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования гвардии лейтенанту Симанову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.