Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

4:48
06.04.2020г.

Пензенский атаман высказался о применении слова «господин» к учителю

В мичуринской общеобразовательной школе родитель одного из учащихся казачьего кадетского класса возмутился тем, что школьники должны обращаться к учителям, употребляя слова «господин» и «госпожа», и снял об этом видео, которое появилось в популярном паблике в соцсети. Действительно ли такое обращение является чем-то из ряда вон выходящим для класса кадетов, журналисты ИА «Пенза-Пресс» решили выяснить у атамана областного союза казаков Евгения Пучкова.

Евгений Пучков подтвердил, что в курсе видео, опубликованного накануне в паблике Mash соцсети «ВКонтакте», который насчитывает около полутора миллионов подписчиков.

Он признался, что возмущение родителя стало для всех неожиданностью, ведь обращение всегда являлось нормой в казачьих классах и никогда не казалось кому-либо обидным или уничижительным.

«У нас 44 кадетских класса в Пензенской области, две полностью кадетские школы и губернский казачий корпус в Пачелме. За 20 лет впервые такая ситуация возникла, никто никогда не воспринимал это слово как обидное или принижающее кого-то. Оно исторически сложилось из двух слов – «господом данный». И когда человек обращается к другому так, он подразумевает, что этот человек дан господом ему для общения, а не в каких-то других интерпретациях. Это во всех классах кадетской направленности в стране считается нормой еще со времен Петра I. Ничего страшного в этом нет. Это просто вежливое обращение к человеку. Так обращаются друг к другу ученик и учитель», - пояснил он ИА «Пенза-Пресс».

По словам атамана пензенского союза казаков, все родители учащихся кадетского класса в мичуринской школе, кроме одного, воспринимают это обращение спокойно.

«Все, кроме одного, который проучился год в школе и вдруг опомнился, что его обижает такое обращение. […] Может быть, за этим кроется какой-то другой конфликт, поэтому он решил привязаться к этому слову», - предположил Евгений Пучков.

Отметим, что, согласно положению о кадетских классах казачьей направленности МОБУ СОШ п. Мичуринский, обращение «господин» или «госпожа» к учителю является нормой. В частности, в главе II части 4.2 отмечается, что «по прибытии учителя в класс дежурный по классу командует: «Встать! Господа кадеты», - и докладывает: «Господин (-жа) учитель, взвод к занятиям по русскому языку построен […]». В части 4.3 также прописаны приветствия, которые адресуют друг другу учитель и кадеты. Оба обращения предусматривают наличие слова «господин/госпожа». 

Таким образом, такое обращение предусмотрено в адрес не только учителя, но и кадета. Однако этот факт родителя ученика почему-то не смутил. 

Традиционное приветствие в казачьей кадетской школе перед началом занятия выглядит так:

Читайте также:
В Заре горело поле размером с 20 футбольных полей
18:01
Мошенники списали с карты пензячки 6000 рублей
17:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс