no data
Погода
Сегодня
-0 оС
Завтра
-0 оС

$ 70 р

€ 78 р

2:37
31.05.2020г.
Что думают об обращении «господин» в мичуринской школе? Журналисты выехали на место

Что думают об обращении «господин» в мичуринской школе? Журналисты выехали на место

Видео, на котором родитель из поселка Мичуринский выражает недовольство обращением «господин» в школе, разлетелось в Сети. Об этом пишут многие региональные и федеральные СМИ. 4 марта корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» побывал в заведении, где учится сын возмущенного мужчины, и выяснил, как относятся к такому обращению дети, педагоги.

Директор средней школы поселка Мичуринский Анжела Камбулова отметила, что ничего нового они не придумали, обращение «господин» или «госпожа» - это традиция казачества. Так приветствуют друг друга учитель и ученики перед началом урока.

В этой школе первый кадетский класс появился в 2011 году, проводились собрания родителей, на которых интересовались их мнением по поводу положения, с тех пор и до настоящего времени никаких претензий не возникало.

«Это первый случай. Удивительно, что он возник. При поступлении детей все желания родителей учитываются. Они могут устроить ребенка, как в обычный, так и в кадетский класс. Но возможно, что в одном классе могут учиться как кадеты, так и нет. Но мы живем все дружно.

Нам очень неприятно, что такой вопрос возник и приобрел такой размах. Всегда говорю, что нужно действовать по закону. Если с нашей стороны имеются нарушения, мы внесем поправки. Но если это допустимо, то мы можем оставить все, как было», - сказала Анжела Камбулова.

Родитель ученика школы объяснил свою позицию.

«У меня нет никаких претензий к администрации школы, к учителям, директору, педагогам. Это должны понять все, прежде чем делать какие-то выводы и принимать какие-то решения.
 

Я считаю, что обращение «господин» и «госпожа» неприемлемы в нашем обществе и в общеобразовательных учреждениях.

Приведу пример, что есть такой материал, где одна организация обращается в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой ввести обращение «господин» в Вооруженных силах России. На что дается ответ, что данное обращение неприемлемо в Вооруженных силах РФ, так как это может спровоцировать социальное неравенство, напряженность в обществе. Что данное обращение не закреплено на законодательном уровне в стране. А так как Вооруженные силы РФ являются госструктурой, то оно не может быть использовано там.

Я считаю, что если у нас кадетские школы, созданные, подчеркиваю, по всей России, преследуют цель патриотического воспитания и ориентируются отчасти на то, чтобы дети по окончанию школы, возможно, пошли проходить срочную службу в армии или высшее военное учебное заведение, чтобы у них не было диссонанса. Что в кадетской школе они были «господа», а в армии вдруг стали «товарищами». Я не хочу, чтобы многие тенденции, которые были раньше неприемлемы, по истечении какого-то времени становились приемлемы. Не хочу, чтобы это обращение входило в оборот детей в школах.

Если взрослые где-то там называют себя господами, это их личный выбор. Если мы ведем речь о патриотической воспитании, а в этом году у нас - 75 лет Победы, готовимся к празднику, чтим память наших дедов и пределов, то в этом контексте данное слово неуместно использовать.

Почему? Если мы возьмем документы, посмотрим фильмы документальные и художественные, то везде господами называли кого? Первое - это власовцев, людей перешедших на сторону немецкой администрации, сотрудничающих с ними, занимая какие-либо должности. Господами называли в немецкой армии жители. Понимаете, у людей может быть диссонанс.

Наш президент официально заявляет, что он против того, что переписывается наша история. Я считаю, введение такого обращения в обычную речь в образовательных учреждениях, тем более направленных на патриотическое воспитание, немного диссонирует с тем, что говорит президент, и тем, что происходит на местах по всей стране», - высказал он свою точку зрения.

В настоящее время в школе обучаются 123 кадета. Обращение «господин» используют в тех классах, где больше половины учеников – кадеты.

«Учусь в этой школе восемь лет, кадетом стала в 5 классе. Обращение такое было всегда, мне кажется, что это нормально, вежливо. Тем более, так обращаются не только ученики к учителям, но и учителя к нам: «Здравие желаю, господа кадеты», - поделилась мнением ученица Алина.

«Это уважительная форма обращения, отношусь к этому положительно. Это никак не влияет на учебу. Родители тоже относятся к этому положительно», - прокомментировал кадет Никита.



Наставник кадетских классов Геннадий Кошелев работает педагогом с 1998 года, сразу после окончания службы в армии. Он отметил, что еще тогда было принято обращение «господин» и «госпожа».

Напомним, ранее сложившуюся ситуацию прокомментировали в региональном минобре, также свое мнение высказал атаман областного союза казаков Евгений Пучков.

Читайте также:
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»
17:59
Россиян хотят штрафовать за отказ от обязательной вакцинации
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс