20.06.2019
Наиболее теплая обувь во всем мире – унты. Всем известно, что сибирские и северные зимы очень холодные, и местные народы, чтобы не замерзнуть, делали обувь из оленьего меха и из шкур разных морских животных. Каждый народ называл такую обувь по-разному. Одни называли ееунтами, другие – торбоса, еще кто-то – пимы, кисы или чижи. Купить демар можете на сайте demar.shoes.kh.ua.
Виды традиционной народной теплой обуви
Слово «унты» в переводе с эвенского языка переводят как «обувь». В течении многих годов, в самые суровые зимы, обувь унты была просто незаменимой для тех, кто жил на Севере и в Сибири. Вообще унты являются национальной обувью эвенков. Они шьют их из такого материала, как камус (это шкура ног северного оленя). Унты украшаются сукном, различными кусочками из шкурок песца и зайца, а также бисером. Подошва делается из стриженой оленьей шкуры. Если унты длинные, они подвязываются под коленями вздержкой.
Торбосы – это традиционная обувь чукчей. Торбосы – это высокие сапоги из меха, которые выполнены из шкур нерпы или же из оленьего камуса. Подошва делается из лахтака (это такое животное – морской заяц, одна из разновидностей тюленя). Для того, чтобы было тепло и ноги не обморозились, внутри в торбосы вставляются меховые чулки или травяные стельки.
Пимы – это типичная обувь ненецкой народности. Она также шьется из оленьего камуса, причем камус подбирается очень тщательно – выбирается длина ворса, цвет. Их ворс должен быть направлен вниз, за счет этого мокрый снег или вода будет стекать с меха. Подошва пришивается из щеток (это шкура, которая находится между оленьими копытами). Это делают, чтобы снег не прилип к подошвам, поскольку волос на щетках жесткий.
Такие народы как манси и ханты носили в качестве обуви кисы или коты. Они шились тоже из камуса, имели многослойную, плотную подошву и маленький каблучок. По высоте такие сапоги были до колен. Кисы украшались сукном, а также красивым орнаментом в виде светлых и темных полосок.
Обувь же сибиряков – это чижы. Они являли собой меховые сапоги, которые украшались шелковой вышивкой по верхнему краю сапожек. Сибирские охотники-промысловики в суровые зимы носят так называемые дышики – это длинные сапоги, сделанные из козьего меха. Они по высоте доходят аж до паха. Есть также камысы – сапоги из камуса гураньи, камчуры – коротенькие сапожки из камуса оленя, приангарские качутки – они шьются из оленьих, лосиных или козьих камусов. Сегодня унты очень популярны не только в Сибири или на Севере. Они очень модны и в сравнительно теплых регионах, а кроме того, очень комфортные.
Реклама
Рекламодатель: demar.shoes.kh.ua