no data
Погода
Сегодня
-0 оС
Завтра
-0 оС

$ 70 р

€ 78 р

4:13
31.05.2020г.
Успех или провал: оценка сезона «Дизеля» спортивным журналистом

Успех или провал: оценка сезона «Дизеля» спортивным журналистом

Известный пензенский спортивный журналист Сергей Зимин дает оценку играм «Дизеля» и его финальному выступлению в серии плей-офф.

Зловредный коронавирус добрался и до российского хоккея. Два иностранных участника плей-офф КХЛ заявили о своем решении отказаться от дальнейшего в нем участия, в свете чего лига объявила о приостановке сезона на неделю для согласования нового формата проведения турнира. На этом фоне вполне резонным может выглядеть вопрос и о дальнейшем проведении плей-офф в ВХЛ. Однако «Дизеля» он не касается, поскольку пензенская команда из числа соискателей Кубка Петрова уже выбыла.

Накануне плей-офф в «вышке» довольно немалое количество специалистов и наиболее скептически настроенных болельщиков «желто-синих» сходилось в том, что серия первого раунда плей-офф между «Дизелем» и «Рубином» завершится победой тюменской команды за минимально возможные четыре матча. Однако на все их доводы у оппонентов имелись свои контраргументы.

Как ни крути, а в последние, неудачные для пензенской команды годы, «Дизель» для «Рубина» все же являлся одним из наиболее неудобных соперников. Что было подтверждено и по ходу регулярной части нынешнего чемпионата ВХЛ, когда «дизелисты» со счетом 4:0 обыграли тюменцев в гостях. Вдобавок к этому, если хоккеисты пензенской команды находились в тонусе практически до окончательного завершения «регулярки», то тюменцы, первыми во всей ВХЛ застолбившие за собой место в плей-офф, в последнее время в основном «отдыхали», что затем нашло свое отражение в одном из комментариев главного тренера «Рубина» Михаила Звягина: «В последние два месяца регулярного чемпионата наша команда практически не играла в хоккей, а «фестивалила». И, в конце концов, «дизелистам» было несколько проще в психологическом плане. Все-таки своим выходом в плей-офф они уже решили поставленную перед ними сезонную задачу, в то время как от тюменской команды традиционно ждут большего».

Нынешний сезон ВХЛ вошел в историю тем, что впервые на стадии 1/8 финала плей-офф ни одна из восьми серий не завершилась «сухой» победой кого-либо — минимум пять матчей соперники отыгрывали. Так что «дизелисты» к этой истории оказались причастными. Более того, они вполне могли стать авторами едва ли не самой громкой сенсации на этой стадии. По крайней мере, открыв серию с гостевой победы, «Дизель» был впереди и после третьего матча. И будь «желто-синие» удачливее в овертайме второго домашнего поединка, лучшая по итогам регулярного чемпионата команда второй конференции оказалась бы на грани катастрофы. Но удача в виде глупейшего рикошета в той игре улыбнулась тюменцам, которые в последующих двух играх основательно подтвердили свой статус фаворита этой пары.

После шестой игры, подведшей итог противостоянию, «главнокомандующий» тюменской дружины поблагодарил «Дизель» за то, что его хоккеисты с первого же матча начали «воевать» с игроками «Рубина», сбив с них «фестивальный» настрой. И, похоже, «дизелисты» так основательно встряхнули своих оппонентов, что те затем уже на стадии четвертьфинальной серии одержали две убедительные домашние победы над «Югрой» из Ханты-Мансийска.

Любопытно, что в обеих победных для «Дизеля» играх заброшенными шайбами отмечался Давид Думбадзе, чего не происходило во всех четырех матчах, которые пензенской командой оказались проигранными. Да и в целом вклад форвардов ударного звена в довольно успешное противостояние «Рубину» оказался значительным — пять шайб из восьми, влетевших в ворота тюменской команды. И в большей степени благодаря этой ударной тройке в ряде СМИ нападение «Дизеля» было названо задорным.

Шесть матчей вместо «отводившихся» четырех при трех овертаймах. Это позволяет утверждать, что после пятилетнего перерыва в плей-офф пензенская команда в своей серии, в которой фаворитом не являлась, выглядела вполне достойно. С другой стороны, и осадочек для наиболее требовательных болельщиков остался.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. А «Рубин» в этой серии не выглядел особо мощным и непогрешимым, и при определенных раскладах вполне мог быть «съеден». Но «дизелистов», по большому счету, хватило только на первые три игры серии. Отчасти, может, на четвертую, исход которой решился упомянутым ранее рикошетом в пензенские ворота в овертайме. А в последних двух матчах «Рубин» выигрывал вполне по делу, без всяких «если бы», без шансов для «Дизеля».

Всего «задора» нападения пензенской команде хватило на три первых поединка. В последующих трех встречах тюменцы так прихватили «дизелистов», что те не удосужились произвести хотя бы один результативный бросок. В результате хоккеисты пензенской команды в определенной степени оказались соавторами рекорда ВХЛ по продолжительности «сухой» серии голкиперов в плей-офф — Егор Назаров не пропускал на протяжении 194 минут и 8 секунд. На этом фоне тщетными оказались все старания вратаря «Дизеля» Ильи Андрюхова, запомнившегося многими умопомрачительными сейвами даже во второй половине противостояния с тюменской командой.

Но, как бы то ни было, сезон для «Дизеля» вполне можно считать успешным. Задача выполнена, а в плей-офф немало неприятных минут одному из фаворитов были доставлены. Костяк, вокруг которого можно формировать на будущее более боеспособную дружину, имеется. Удастся его сохранили или нет — это уже другой вопрос.

Для болельщиков, несмотря на выполненную «дизелистами» задачу, хоккейный сезон вновь продлевается за счет молодежной команды, которая выходит в плей-офф первенства НМХЛ. Если и здесь, опять-таки, не внесет свою лепту зловредный коронавирус.

Сергей Зимин

Читайте также:
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»
17:59
Россиян хотят штрафовать за отказ от обязательной вакцинации
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс