Погода
Сегодня
+19 оС
Завтра
+17 оС

$ 71 р

€ 77 р

0:23
26.05.2020г.
Пензенская федерация по игре го получила официальный статус

Пензенская федерация по игре го получила официальный статус

Игра го, зародившись в Китае, обрела популярность во всем мире. Она добралась и до Пензы. В нашем регионе пока действует только один клуб для любителей этого вида спорта. Однако в ближайшее время их количество может вырасти благодаря тому, что федерация го Пензенской области получила официальный статус.

«Если шахматы - это сражение, то наш вид спорта - это война». Так игроки в го описывают свое любимое занятие. Красноречивое описание появилось неспроста. В го можно бороться за преимущество сразу на нескольких частях доски. Эта игра по разным оценкам появилась от двух до пяти тысяч лет назад в Древнем Китае, но до конца XIX века развивалась только в Азии. На родине она называется «вэйци», а термин «го» пришел из Японии.

«Игра заставляет задуматься о чертах человеческого характера. Наступает момент, когда освоив определенные принципы игры нужно двигаться дальше, поэтому приходится что-то изменить в себе. Для меня это очень ценно», - сказал президент федерации го в Пензенской области Иерей Даниил Добролюбов.

На первый взгляд игра может показаться сложной. Такое впечатление не будет обманчивым - на доске могут сложиться тысячи различных позиций, причем они не могут повторяться по ходу одной партии. Кстати, благодаря этому компьютер впервые смог обыграть человека только в 2016 году. Однако в основе го лежат довольно простые принципы. Главная цель каждого игрока - это захват территории.

В Пензенской области го только набирает популярность. В регионе пока работает один клуб, в котором занимаются около 30 человек, хотя тех, кто увлекается древнекитайской игрой, в несколько раз больше.

«Мне всегда была близка восточная культура. Она интересна тем, что имеет большую историю. Китайцы рассматривают го как часть своей философии», - рассказал член пензенского клуба Дмитрий Кудряшов.

Совсем недавно местная федерация получила от министерства физической культуры и спорта официальный статус, поэтому следующий турнир по этой игре в нашем регионе будет носить статус чемпионата области, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
События в цифрах: Сельхозпродукция, пляжный сезон, автопарк школ
23:26
В Заречном войсковой части 3473 исполнилось 62 года
22:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс