no data
Погода
Сегодня
-0 оС
Завтра
-0 оС

$ 70 р

€ 78 р

2:46
31.05.2020г.
«Я кое-что для Родины сделал». История участника легендарного Парада Победы

«Я кое-что для Родины сделал». История участника легендарного Парада Победы

Лариса Васильевна Степнова может насчитать больше 20 своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. И уже много лет она ведёт трудную, но очень важную для неё работу: по крупицам собирает мозаику их военных будней и подвигов. Но среди этого огромного многообразия документов и голосов из прошлого самой близкой для женщины всё равно остаётся история её родного отца – Василия Ефимовича Степнова. Он прошёл путь от обычного крестьянина из села Ахматовка, относящегося сегодня к Никольскому району Пензенской области, до участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Василий Ефимович Степнов родился 9 апреля 1912 году в семье крестьянина-бедняка. По настоянию деда Василия Мироновича мальчика отправили учиться в соседнее село, потом - в Николо-Пестровку (сегодняшний Никольск), где он закончил среднюю школу. После этого учился в Нижнеломовском педагогическом техникуме, который закончил в 1932 году.

«Затем папу направили в артиллерийское высшее военное училище связи, – рассказывает Лариса Васильевна. – Он очень любил радио. Позже сам радиофицировал всю Ахматовку. Отец вообще помогал своему селу всю жизнь. В 1935 году закончил училище и получил направление в Забайкальский военный округ. Там готовил базу для танкового корпуса. Его дело было при поступлении танков оснащать их рациями. Одновременно, я так понимаю, занимался разведывательной работой, потому что начиная с 1935 года несколько раз летал в Москву с какими-то документами».

В итоге судьба Василия Степнова оказалась связана именно с разведывательной деятельностью. С 1939 года он работал в Риге, потом - в Ленинградском военном округе, откуда был отправлен на Финскую войну.

«Там он был уже командиром роты связи, был награждён медалью «За боевые заслуги» за обеспечение прекрасной связи между ротами. А после войны отца отправили в Военную академию имени Фрунзе», – добавляет его дочь.

Началась война. В августе 1941 года Василий Степнов был назначен помощником начальника разведотдела штаба Западного фронта. По 24 декабря 1941 года обеспечивал начальство разведданными. Для этого ездил на передовую, где собирал всю необходимую информацию. Впоследствии за эту работу его наградили Орденом Красной Звезды. Примерно в это же время Василия Степнова перевели в Военную академию Генерального штаба, где он закончил спецшколу Главного Разведуправления и получил направление в Сталинград.

«Папа рассказывал: «Я только расписался за получение ордена, и хотел идти его получать, как ко мне подходят и говорят: «Вас ждёт самолёт». Всё, было не ордена уже». Он вылетел в Сталинград, где возглавлял разведку 66-ой армии, и там был такой эпизод. Папа жил в одной землянке со своими разведчиками, напротив была ещё одна землянка. И однажды соседям нужно было отнести нож. Он пошёл к ним, и в это время случился налёт немецкой авиации. Папа оказался посреди дороги и решил идти к соседям: всё равно потом придётся возвращать им нож. А в землянку его разведчиков произошло прямое попадание авиационной бомбы. После налёта он организовал поиски своих ребят. Долго рыли, искали, нашли только одну руку, на которой было написано «Сережа» – это была рука одного из разведчиков.

[...] В Сталинграде папа получил ранение в голову, у него была тяжёлая контузия, его отправили в госпиталь. И там же началась его подготовка по его загранкомандировке куда-то в США или в Канаду. Доподлинно мне неизвестно, это закрытая информация», – рассказывает Лариса Васильевна.

Для этой поездки Василию Степнову требовалась «жена» – женщина, которая сможет изображать его супругу за границей.

«Фиктивно это не получается, их тут же раскрывают. Поэтому по приказу сверху создавались семьи. На роль «жены» была выбрана моя мама - Степнова Полина Ивановна. Её отец был двоюродным братом моего деда, он же и посоветовал её отцу, сказав, что она точно не придаст его. Мама в то время была медсестрой, и уже была награждена Орденом Красной Звезды. Родители расписались в Ахматовке, свадьба была в Николо-Пёстровке. Потом они стали жить в Москве, где мама тоже проходила обучение», – говорит их дочь.

Однако во время подготовки к заданию случилось непредвиденное: Василий Степнов выразил недоверие шифровальщику своей группы, в которой должен был быть руководителем. Но он не ожидал, что после этого из группы уберут именно их с женой. В 1946 году, по словам Ларисы Степновой, этот шифровальщик действительно выдал всю свою группу. Последовало большое расследование, которое сказалось и на семье Степновых – их вывезли в Самару, где они в результате прожили всю оставшуюся жизнь. Но это было после. Сначала состоялся Парад Победы.

«В 1945 году папа уже был майором. Он участвовал в отборе кадров для Парада Победы: разведчиков, которые были за границей во время войны, в связи с её окончанием отзывали для участия в параде. Затем они на Ходынском поле маршировали. Ребята-разведчики умели что угодно, но только не ходить строем и маршировать. И где-то полтора месяца они тренировались, по две пары сапог сносил каждый. Папа мне говорил, что на самом параде за ним шли разведчики, а он шёл первым с шашкой наголо. Если посмотреть по росту – у папы был рост не менее 185 см, то все ребята выше 190, там это хорошо видно. Прошли они прекрасно. В 2016 году по телевизору говорили, что в сводном полку Наркомата обороны и московского гарнизона шли 3 батальона кремлёвского полка. В полку 4 батальона по нормативу. 4-й батальон был папин, в нём были заслуженные разведчики. Имён, он, естественно, не называл. Поэтому шли три батальона кремлёвского полка, а четвёртый – Наркомата обороны, главного Разведуправления. Но об этом, естественно, не говорили ничего», – рассказывает Лариса Степнова.

По словам женщины, её отец был единственным человеком как в Самарской, так и в Пензенской области, который нашёл себя на видеозаписи парада.

«У нас кадр вырезан из этого фильма, и из него папа всем сделал фотографии, чтобы мы помнили. А сам фильм привезли в конце 80-х в Самару. Папин брат Николай Ефимович, тоже воевавший в составе 20-й армии, был директором кинотеатра. Решили посмотреть фильм до первого показа, сказали киномеханику, чтобы он остановил показ, когда они закричат “Стой”, чтобы запомнить номера кадров и потом переснять фотографии. Работники кинотеатра постепенно приходили на работу и тоже присоединялись к просмотру. И когда папа закричал “Стой”, вместе с ним кричали все», – говорит она.

Лариса Васильевна, как и все её родственники до сих пор хранит у себя видеозапись Парада Победы и традиционно пересматривает её 9 мая. Она считает важным показывать эту хронику детям и внукам – чтобы они знали, кому обязаны своими жизнями, и чтобы помнили, что их предки принимали участие в таких значимых исторических событиях. Женщина сокрушается, что государство совсем забыло о детях разведчиков и никак их не отмечает, хотя у них было непростое детство, которое прошло в условиях жесткой дисциплины и постоянной секретности. Но это не мешает ей гордиться своим отцом.

«Он однажды сказал мне: “Доченька, я тебе ничего не оставляю в материальном плане, я тебе оставляю свою чистую биографию. Ты можешь ею гордиться. Я кое-что для Родины сделал», – вспоминает Лариса Степнова, и говорит, что нисколько не сомневается в этом утверждении.

Татьяна Котина

Источник фотографии: кадры видеохроники и из архива семьи Степновых
Читайте также:
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»
17:59
Россиян хотят штрафовать за отказ от обязательной вакцинации
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс