print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +34
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+34 оС

$ 71 р

€ 80 р

12:43
14.07.2020г.
Главврач инфекционной больницы назвал различия в симптомах коронавируса и ОРВИ

Главврач инфекционной больницы назвал различия в симптомах коронавируса и ОРВИ

Главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (инфекционной больницы) Сергей Рыбалкин стал гостем очередного выпуска «Темы дня» (16+) на телеканале «Экспресс». Он рассказал о том, что собой представляет коронавирусная инфекция, а также об отличиях и сходстве симптомов нового заболевания и ОРВИ.

По словам Сергея Рыбалкина, коронавирус относится к семейству вирусов, которые были открыты еще в 60-х годах прошлого века. У людей он часто протекает в виде неосложненных респираторных заболеваний.

«Что же касается сегодняшней ситуации, то те виды коронавируса, которые обитают в популяции животных, не переходят на человека, но порой по каким-то причинам это бывает. Так было в 2012 году, когда появилась атипичная пневмония. Произошла какая-то мутация, и тот вирус, который обитал в популяции животных, вышел в популяцию людей. Был тесный контакт, и он вызвал два вируса. И они уже вызывают тяжелый острый аспираторный синдром, который заканчивается пневмонией», - пояснил главврач инфекционной больницы.

По его словам, почти каждое десятилетие появляется новый вирус, который обладает более повышенной поражаемостью людей, контагиозностью.

«Этот вирус называется SARS-CoV-2 и вызывает ряд симптомов и заболеваний, связанных с поражением легких. Если мы говорим об атипичной пневмонии, то тогда не было таких беспрецедентных, в масштабах всего мира, мероприятий, а сейчас все страны объединились. Человечество объединяется, чтобы бороться с этой пандемией. К большому сожалению, у нас народ не верит в то, что происходит, многим кажется, что все это происходит где-то там, надумано. Этих людей очень сложно убедить, хотя мы имеем три модели: первая - китайская, мы увидели вспышку и жесточайшие меры, которые были приняты. Вторая модель – итальянская, испанская и уже американская, то есть когда меры не были приняты, все пущено на самотек, и во что это вылилось», - рассказал Сергей Рыбалкин.

По его словам, новая коронавирусная инфекция – очень контактная, она передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, на предметах может находиться до двух суток.

«В борьбе с этими инфекциями очень важна дисциплина и очень важно слушать профессионалов. То, что они говорят, нужно выполнять и не думать, что это нас не коснется и пройдет мимо, мы переживем. Нет, не переживем, если не будем четко выполнять то, что говорят профессионалы», - подчеркнул он.

Главврач медучреждения также рассказал о том, как отличаются и в чем схожи симптомы коронавируса и ОРВИ.

«Я сказал, что вирус имеет много форм. Мы замечаем те формы, которые идут с осложнениями, это пневмония с нарушением дыхательной функции, это тяжелый острый дисстресс-синдром, сепсис, септический шок, который приводит к гибели человека. Две первые фазы, про которые я сказал, - бессимптомное течение и острый аспирационный синдром. Последний отличается от гриппа и ОРВИ тем, что начинается вяло, температура не до таких высоких цифр может подняться, и здесь будет превалировать симптом сухого кашля, появляется тяжесть в области легких и ощущение нехватки воздуха. При гриппе – яркость симптомов: слезотечение, насморк, недомогание, высокая температура, ломота в теле. Хотя мы сейчас наблюдаем так, а завтра уже по-другому, ведь и вирусы гриппа разные», - отметил он.

Напомним, в Пензенской области объявлен режим всеобщей самоизоляции, жителей региона просят без веских причин не покидать свои дома. По состоянию на 2 апреля официально подтверждено 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Полную видеоверсию программы с Сергеем Рыбалкиным можно посмотреть ЗДЕСЬ. 

Читайте также:
«Ростелеком» выпустил новую версию приложения «Биометрия»
12:27
В Пензе под «мостом глупости» застряла фура с конфетами
12:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс