print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +20 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 71 р

€ 80 р

21:08
11.07.2020г.
Пензенская «Юность»: продвижение вверх необходимо

Пензенская «Юность»: продвижение вверх необходимо

Если досрочное завершение первенства НМХЛ из-за угрозы распространения эпидемии коронавирусной инфекции лишило хоккеистов «Дизелиста» возможности побороться за медали, то баскетболистки «Юности», которым также не было суждено доиграть до конца в своем чемпионате, без наград не останутся.

В соответствии с решением, принятым на заседании исполкома Федерации баскетбола, участники чемпионата России среди женских команд второго дивизиона Суперлиги в итоге расположились по исходу состоявшихся игр плей-офф с учетом результатов регулярной части. Пензенская команда, дошедшая до полуфинала, таким образом, становится бронзовым призером Суперлиги-2.

Вообще-то, исходя из спортивного принципа, сезон 2019-2020 годов «Юность» должна была проводить в первом дивизионе российской Суперлиги. Ведь по итогам предыдущего чемпионата пензенская команда стала победителем в Суперлиге-2 и право на повышение в классе заслужила полностью. Однако в отечественном баскетболе (да и не только) спортивный принцип далеко уже не первый год практически отсутствует. И команды играют не там, где заслуживают, а там, где имеют возможность. А возможностей «Юности» хватило лишь на то, чтобы опять заявиться на участие в турнире третьего по силе дивизиона отечественного женского баскетбола.

В межсезонье команду покинули четыре баскетболистки. Взамен пензенский клуб приобрел пять игроков. Учитывая «короткую скамейку» предыдущего сезона, состоящую из десяти спортсменок, можно сказать, что состав «Юности» обновился практически наполовину. При этом директор клуба Александр Тихоненко в одном из интервью говорил о том, что команда слабее не стала, и потенциально она способна выиграть чемпионат. Не срослось, однако.

Несколько отрезвляющим вышел уже первый этап розыгрыша Кубка России, предшествующий старту чемпионата. В Красноярске «Юность» потерпела поражения во всех четырех матчах с командами, с которыми затем надлежало соперничать в чемпионате в одном дивизионе. Кубковый турнир традиционно не является приоритетным для «Юности». Сколь-либо значимого продвижения здесь, объективно говоря, ожидать не приходится, и основной упор делается на игры чемпионата. Но столь откровенного провала «Юности» в Кубке припомнить трудно, невзирая на все оправдывающие команду обстоятельства.

Шоковая терапия в Кубке оказалась действенной, и регулярный чемпионат пензенские баскетболистки прошли в целом ровно. Налево-направо соперниц они не «щелкали», в личных встречах с большинством команд одержав по две победы при аналогичном количестве проигрышей. Но итоговую третью позицию заняли достаточно уверенно и закономерно.

Когда настал черед плей-офф, баскетболистки пензенской команды немного понервничать своих болельщиков в четвертьфинале заставили. Достаточно сказать, что «Юность» оказалась единственной из прошедших в полуфинал, кому для преодоления первого барьера потребовалось провести максимально возможные три встречи. После уверенной гостевой победы над «Спартаком-2» из Ногинска пензенские баскетболистки неожиданно уступили на своей площадке. И лишь в третьем поединке, который также прошел на площадке спортцентра «Юность», им удалось оформить путевку в полуфинал.

Домашней победой над «Надеждой-2» в первом матче полуфинальной серии баскетболистки «Юности» зародили у своих болельщиков надежду если не на повторение прошлогоднего успеха, то хотя бы на серию игр в борьбе за «золото» Суперлиги-2. Но затем были две гостевые встречи, победы в которых, завоевав путевку в полуфинал, одержала команда из Оренбурга. А «Юности» предстояла борьба за третье место.

Трудно сказать, чем завершился бы исход битвы за бронзовые медали, если бы не последовало упомянутое ранее решение исполкома Российской федерации баскетбола. В регулярном чемпионате «Пересвет» занял пятое место. При этом в личных встречах на счету «Юности» и команды из Ростовской области значились по две победы. А то, что «Пересвет» может доставить немало неприятностей командам из верхней части турнирной таблицы по итогам «регулярки», его игроки доказали, преодолев за два четвертьфинальных матча ивановское «Динамо-Энергию». Да и победительницам регулярного чемпионата из БК «Самара» в полуфинальном противостоянии с «Пересветом» для достижения цели пришлось выложиться максимально в трех играх. Но судьба распорядилась таким образом, что «Юность» после прошлогоднего триумфа в очередной раз стала бронзовым призером Суперлиги-2.

Одной из основных бед, препятствующих продвижению пензенской команды в дивизион рангом выше, считается отсутствие спонсоров, которые могли бы «тянуть» ее там. В Суперлиге-1 - и взнос выше, и переездов больше, и более жесткие требования по уровню зарплат, и по состоянию зала. Поиск спонсоров Александр Тихоненко, аккурат в межсезонье сменивший Андрея Евстратова на посту директора клуба, назвал в качестве одной из приоритетных задач. По его словам, в «Юности» образовался пул точечно помогающих партнеров. Но, как правило, они помогают не финансово, а предоставляя продукцию или услуги своих предприятий. Так что поиски продолжаются.

Возможности вне рамок игровой площадки в нынешнем году позволили решить задачу-минимум в третьем по силе дивизионе. А для возрождения некогда славных традиций женского баскетбола в регионе, для его дальнейшего развития, необходимо продвижение «Юности» вверх. То, что по спортивному принципу это возможно, пензенская команда уже доказывала. 

 

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс