Многие жители Пензенской области находятся на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В пресс-службе областного управления Роспотребнадзора сообщили об основных правилах поддержания чистоты дома в это время.
Так, дверные ручки необходимо мыть с мылом, либо обрабатывать их антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой. После обработки обязательно нужно вымыть руки с мылом.
Выключатели нужно протирать салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.
Ручки шкафов необходимо мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом, – по такому же принципу. Эти же правила касаются письменного стола, а также журнальных столиков.
Кухонные столешницы нужно мыть с применением средств бытовой химии или протирать салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек - после каждого использования и приема пищи.
Панели бытовой техники желательно протирать салфетками с антисептиками на основе спирта во время уборки. Смесители нужно мыть бытовой химией и тщательно промывать водой. Такое же правило касается обработки раковин.
Зубные щетки, расчески и прочие туалетные принадлежности стоит обрабатывать антисептиками, если дома есть больной человек. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде следует мыть в последнюю очередь с помощью дезсредств на основе хлора.
«Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора», - добавили в пресс-службе.
Напомним, в регионе введен режим всеобщей самоизоляции. Выходить на улицу можно только по особой необходимости, например, в магазин, к врачу или на прогулку с собакой, но максимум - на 100 метров от дома.