Чеснок, лимон и имбирь, которые сейчас пользуются повышенным спросом у пензенцев в связи с распространением коронавирусной инфекции, помогают укрепить иммунитет только при их регулярном употреблении. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева в эфире радио «Эхо Пензы».

«Укреплять иммунитет нужно постоянно, в течение всей своей жизни. И самое основное здесь – это здоровый образ жизни и, конечно же, рациональное питание. Если регулярно включать эти продукты в свой рацион – конечно, это влияет на иммунитет. Но если это происходит от случая к случаю, люди резко, как сейчас, начинают употреблять чеснок, имбирь и лимон – ­ естественно, это не поможет. Прямой связи профилактической с этими продуктами нет», – сказала она, подчеркнув, что основными методами профилактики коронавируса остаются самоизоляция и соблюдение правил личной гигиены.

Помимо этого, Джамиля Курмаева прокомментировала вопрос эффективности ношения медицинских и защитных масок для защиты от вируса.

«Считается, что на улице необязательно надевать маску: она полезна в закрытом помещении. С другой стороны, почему не перестраховаться и не ходить в ней по улице? Я за маску, однозначно», ­– отметила специалист.

По ее словам, сейчас трудно делать какие-то прогнозы, когда в России, в том числе - и в Пензенской области, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией пойдет на спад.

«С учетом опыта Китайской Народной Республики, в среднем, повышенная заболеваемость длится три месяца. Потом должно пойти на снижение», – сказала Джамиля Курмаева.

Ранее жители Пензенской области заметили резкий скачок цен на лимоны, чеснок и имбирь. Так, на одном из рынков Пензы килогамм лимонов стоит 500 рублей, по такой же цене продают чеснок. Стоимость килограмма имбиря при этом составляет 5 тыс. рублей.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies