print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 71 р

€ 80 р

23:54
11.07.2020г.
Пензенский ветеран рассказал о форсировании реки Одер

Пензенский ветеран рассказал о форсировании реки Одер

Михаил Бражников до сих пор, 75 лет спустя, затрудняется сказать, в каком роде войск он служил. В родной Пензенской области его готовили как шофера, а в итоге ветеран переправлял войска на лодках-амфибиях с одного берега рек на другой. Он дошел до Берлина и своими глазами видел надпись «А мы из Пензы».

Война застала его 15-летним мальчишкой в родной Пачелме, тогда Михаил Васильевич Бражников, чтобы прокормить семью, пошел работать в колхоз. Совсем скоро для подростка попасть на фронт стало целью: на отца пришла похоронка. Он ухватился за единственный шанс и стал шофером, но воевать ему выпало на причудливом и невиданном для парня из Пачелмы аппарате - лодке-амфибии на первом Белорусском фронте. Это он переправлял войска с одного берега на другой. Старался делать это как можно тише и, как правило, в темноте, но на вражеской стороне их неизбежно встречал огонь. Именно это и называлось - форсировать.

«Взяли Варшаву, у меня есть медаль за ее освобождение, затем началась операция на реке Одер. Мы медленно передвигались, чтобы подвести пехоту и захватить плацдарм, а в нас в этом время стреляли», - рассказал Михаил Бражников.

Больше всего ему дорога и памятна военная бунтарская фотография, где он с пышными запрещенными усами, которые Михаил Васильевич отстоял перед командиром.

Самые первые водительские права, 1944 года, ветеран хранит рядом с действующими, срок которых заканчивается в 2029-м. Как шутит фронтовик, за новыми пойдет и в 103 года.

Его любимый маршрут - от тихого Заречного до дачи. Михаил Васильевич до сих пор любит природу и не только крутить «баранку», но и ловить рыбу. И даже в своих рассказах о войне он сохраняет поразительное жизнелюбие. Ведь ту войну, как человек дошедший до Берлина, он не мыслит без Победы.

«Много людей было, до рейхстага было не дойти, когда все закончилось. Только через два-три дня добрались, а там надпись «А мы из Пензы», - рассказал ветеран.

Съемочная группа телеканала «Экспресс» нашла в официальных бумагах подробный рассказ лишь об одном эпизоде военной жизни человека, с которым так удивительно легко общаться, - о форсировании реки Одер. Но в этих бумагах без преуменьшения и скромности описано, что Михаил Васильевич сделал для той исторической переправы: он перевез 324 человека, 90 тонн боеприпасов, пулеметы, минометы, машины и даже лошадей с повозками. По несколько суток без сна и в тяжелейшую погоду. За ту переправу Михаил Васильевич получил медаль «За боевые заслуги». Живой участник тех событий и герой в 2020 году справит свой 94-й день рождения, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс