print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +20 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 71 р

€ 80 р

21:18
11.07.2020г.
Врач рассказала пензенцам о профилактике мышиной лихорадки с почечным синдромом

Врач рассказала пензенцам о профилактике мышиной лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которую в народе называют мышиной, – опасное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов. Пензенская область является эндемичной зоной по заболеванию ГЛПС и относится к регионам со стабильно высокой заболеваемостью. Природные очаги ГЛПС фактически существуют на территории всех муниципальных образований нашей области. Прогноз по заболеваемости ГЛПС на 2020 год в регионе неблагоприятен и связан с высокой численностью грызунов в природной среде.

Завотделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала читателям ИА «Пенза-Пресс» о заболевании и дала рекомендации по его профилактике. 

Возбудитель заболевания - ханта-вирус. Резервуаром и переносчиками возбудителей геморрагичсской лихорадки служат грызуны: полевые и лесные мыши, рыжие полевки, домовые крысы. Мышевидные грызуны являются носителями вирусов, у них инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, фекалиями.

Заражение человека происходит:

1. воздушно-пылевым путем при вдыхании инфицированной пыли, содержащей высохшие выделения грызунов;

2. контактным путем через слизистые оболочки и поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и с предметами, загрязненными выделениями инфицированных грызунов;

3. алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается.

Заболевание регистрируется в течение всего года, максимум заболеваемости с мая по ноябрь. Зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве, что связано с миграцией грызунов в жилые и производственные помещения, особенно в период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова.

Чаще заболевают городские жители, заражающиеся при нахождении в загородной зоне (выход в лес, на дачи, выезды в лагеря и т. д.). Сельские жители преимущественно заражаются при проведении различных работ на личных подворьях, особенно проживающие рядом с лесом. Геморрагической лихорадкой чаще поражаются лица молодого возраста (18-50 лет). Большую часть заболевших составляют мужчины.

Симптомы ГЛПС

От момента проникновения вируса в организм человека до появления первых симптомов заболевания проходит от 7 до 46 дней, в среднем, 12-18 дней. Основные симптомы начала заболевания - резкое повышение температуры тела до 39,5 - 40,5 градусов, лихорадка, которая длится в среднем б-7 дней. У больных появляется жажда, нарушается сон, сильные головные боли, боли при движении глазных яблок. Возможно нарушение зрения - «туман перед глазами». При осмотре больных: покраснение лица, шеи, верхней части грудной клетки, одутловатость лица и шеи, инъекция сосудов склер и конъюнктив.

На 4-7 день болезни происходит снижение лихорадки, однако больному не становится легче. Появляется постоянные боли в пояснице различной выраженности. Возможно появление рвоты и болей в животе. Второй неприятный симптом этого периода - уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия). На коже груди, в области подмышечных впадин, на внутренней поверхности плеч появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния в склеры и конъюнктивы глаз. Могут быть носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Именно в этот период нужно опасаться одного из тяжелых осложнений – острой почечной недостаточности.

После перенесенного заболевания долго сохраняется слабость, сниженная работоспособность, потливость, боли в пояснице, сухость во рту, жажда.

При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.

Профилактика

В настоящее время специфическая вакцина против ГЛПС не разработана. Проводятся неспецифические профилактические мероприятия.

После зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Провести в дачных помещениях влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (а при их отсутствии - теплым мыльно-содовым раствором) и использованием индивидуальных средств защиты: ватно-марлевой повязки или респиратора, а также резиновых перчаток. Всю посуду необходимо обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством. Постельные принадлежности просушить на солнце в течение нескольких часов.

Также для профилактики: во время работы с большим количеством пыли (погрузка сена, разборка куч хвороста, снос старых строений) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Продукты питания должны храниться в плотно закрывающейся таре, недоступной грызунам.

Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед употреблением пищи, перед курением. Нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Для предупреждения загрязнения жилищ, водоисточников и продуктов питания выделениями грызунов необходимо проводить дератизацию жилых и производственных помещений, а также обеспечить их герметичность от проникновения грызунов.

Следуя этим простым советам, Вы сможете защитить себя от риска заражения ГЛПС.

Источник фотографии: фото предоставлено медучреждением, скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B7%D1%83%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85-1708347/
Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс