print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +13 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 69 р

€ 77 р

6:22
05.06.2020г.
Илья Лан рассказал, как тестирование помогло узнать о новой заразе в школьной среде

Илья Лан рассказал, как тестирование помогло узнать о новой заразе в школьной среде

Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением пензенской областной наркологической больницы Илья Лан в программе “Тема дня” (16+) на телеканале “Экспресс” рассказал, как в регионе началась борьба с никотиносодержащими смесями.

По его словам, никотиносодержащие некурительные смеси часто называют снюсами, что в корне неверно.

"Снюсы у нас запрещены с 2015 года, их не продают. Ни снюсы, ни насвай вы не найдете сейчас в свободной продаже. Но, как всегда, рынок психоактивных веществ находит лазейки, и для нас это было некоторой неожиданностью”, — отметил Илья Лан.

Он добавил, что она заключалась в числе подростков, которые, как выяснилось, употребляли эти смеси.

“Наркологическая служба города под руководством министерства здравоохранения где-то за год до этого начала профилактические осмотры школьников. И по инициативе минздрава Пензенской области было предложено, помимо психоактивных веществ, наркотических веществ, смотреть еще и наличие никотина и алкоголя. Когда мы увидели цифры, мы были, мягко говоря, удивлены. Мы смотрели старшеклассников – 9,10, 11 классы. И это нас насторожило, потому что такого количества курящих детей не соотносилось с тем количеством школьников, которые реально выходят покурить. Поэтому стали думать, искать, откуда берется это, и вышли на такую вещь, которая называется “Corvus”. Это перечная мята, пропитанная никотином с приятными вкусами, например, варенья из крыжовника, малинового желе. Я к чему это говорю: производитель изначально предполагал такую целевую аудиторию. Мужчине, курящему 20 лет своей жизни, вкус малинового желе не интересен”, — подчеркнул герой программы, добавив, что после этого специалисты забили тревогу и подключили к этой теме представителей общественности и правоохранителей.

Илья Лан напомнил, что в том числе, благодаря этим действиям сейчас в России планируется принять запрещающий продажу никотиносодержащих смесей закон, который не дифференцирует сосательный табак.

“Нюхательный, курительный – они все никотиносодержащие. Весь ужас в том, что формально данная продукция является пищевой. Мы забили тревогу, и начали массовые акции первичной, вторичной профилактики. Мы работали с детьми, с родителями, с педагогами, потому что и для педагогов, и для большинства родителей это было удивление, так как в средствах массовой информации в то время еще ничего не было”, — отметил он.

По словам специалиста, Минздрав и наркологическая служба Пензенской области уже не в первый раз проводят подобные акции в отношении психоактивных веществ.

“Можно вспомнить спайсы, например, 3-4 года назад. Волна была сбита, и спайсов нет в школах сейчас. У нас есть определенный опыт работы. Есть профессиональная мобильная команда в нашей больнице, которая работает по всей области. Основной акцент в профилактике мы ставим не столько на видах никотиносодержащей продукции, сколько на мощных лекциях и тренингах в отношении мозга: то есть как работает мозг, что необходимо, чтобы он работал лучше, чтобы сделать интересней свою жизнь. Мы проводим специальные тренинги на саморегуляцию, на повышение когнитивной функции, интеллекта, памяти. И детишки этим заинтересовываются, и когда они начинают это понимать, то выбор — очевиден. Так что есть большая уверенность в том, что это тоже сойдет на нет рано или поздно ”, — подчеркнул Илья Лан.

Читайте также:
Пензенский психолог рассказал, как повысить самооценку ребенка
03:27
На «Экспрессе» рассказали о помощи нуждающимся во время пандемии
02:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс