print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +13 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 69 р

€ 77 р

5:39
05.06.2020г.
С начала года от клещей пострадали 20 пензенцев

С начала года от клещей пострадали 20 пензенцев

Не только коронавирусная инфекция, но и клещевой боррелиоз грозит людям вне стен своего дома. Вместе с теплой погодой в Пензенскую область пришла и сезонная проблема - заболевание, которое переносят клещи. От укусов паразитов пострадали уже десятки человек, в том числе - дети. И это несмотря на то, что в регионе сейчас действует режим повышенной готовности и самоизоляции.

Сознательные хозяева уже обработали своих четвероногих любимцев от клещей. В 2020 году кровососы проснулись почти на месяц раньше обычного срока. Это связано, конечно, с погодой. Теплое солнце, трава, листва деревьев - самая комфортная среда для этого вида паразитов. Городские жители рискуют подцепить клеща в первую очередь в лесопарковых зонах.

В Пензе к детским игровым площадкам закрыли доступ с помощью оградительных лент. Парки и скверы официально не прекратили свою работу, но гулять в них все-таки запрещено, в том числе - с детьми и домашними животными. Таким образом, тем, кто нарушает правила, установленные при режиме самоизоляции, грозит не только быть зараженным коронавирусной инфекцией, но и быть укушенным клещом.

Таких рискующих в Пензе оказалось немало. Утром 7 апреля на Олимпийской аллее съемочная группа телеканала «Экспресс» встретила несколько десятков человек. Как выяснилось, только единицы находились там по уважительной причине.

Большинство на Олимпийской аллее оказались нарушителями. Там продолжают гулять, заниматься спортом и выгуливать собак.

Несмотря на режим самоизоляции, обращений пострадавших от укусов клещей в 2020 году не меньше, чем в 2019-м. В областной Центр гигиены и эпидемиологии регионального управления Роспотребнадзора они начали поступать 11 марта. На данный момент зафиксировано 20 случаев. В их числе - восемь укушенных детей, однако, как сообщают в ведомстве, большинство обращений - от жителей частного сектора и дачников.

«Мы расчищаем территорию от мусора и листвы. При этом необходимо правильно одеться, чтобы исключить заползание клеща под одежду и пользоваться репеллентами. После того, как вы поработали на территории, нужно ее осмотреть», - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Чтобы уберечь себя от клещей, следует соблюдать несколько правил. Так, необходимо носить максимально закрытую одежду и головные уборы и, конечно, использовать специальные средства от паразитов, например, спреи.

В случае укуса специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в травмпункт или в лабораторию Роспотребнадзора, где могут исследовать клеща. Ведь паразит может оказаться переносчиком боррелиоза, который при отсутствии лечения грозит больному инвалидностью: инфекция поражает сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы человека, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенский психолог рассказал, как повысить самооценку ребенка
03:27
На «Экспрессе» рассказали о помощи нуждающимся во время пандемии
02:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс