print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 73 р

€ 87 р

23:25
09.08.2020г.
В России к 2040 году могут сократить рабочий день до трех часов

В России к 2040 году могут сократить рабочий день до трех часов

При сохранении нынешних темпов роста производительности труда Россия ориентировочно к 2040 году могла бы перейти на трехчасовой рабочий день. Это может стать возможным, если предприятия начнут делить оставшуюся работу между всеми сотрудниками, а не проводить сокращения, считают в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, пишут «Известия».

В своем исследовании специалисты отталкивались от научного прогноза английского экономиста Джона Кейнса. В эссе, написанном в 1930 году, он утверждал, что к 2030-му году производство сможет перейти на трехчасовые смены (и, соответственно, 15-часовую рабочую неделю).

В нынешних реалиях прогноз Джона Кейнса не сбывается. Отмечается, что к 2030 году сотруднику, возможно, придется работать не менее 33 часов в неделю.

Ожидания экономиста не сбываются, так как основываются на предположении, что число занятых в промышленности не будет меняться и даже увеличится.

«Тогда при сокращении фонда рабочего времени за счет новых технологических решений уменьшение смены было бы единственным возможным решением. Фактически же заводы, нашедшие способы сэкономить человеческий труд, поступили иначе и сократили количество персонала. Эти люди нашли работу в непроизводственном секторе — преимущественно, в сфере услуг», — пишут «Известия».

Однако в современной экономике, где доля занятости в производстве существенно уступает доле работающих в непроизводственной сфере, отпадает необходимость в использовании экономии труда в производстве для перераспределения рабочей силы в пользу сферы услуг, поэтому становится возможным использование всего сэкономленного времени человеческого труда для сокращения продолжительности смен, считают исследователи. При таком сценарии введение трехчасового рабочего дня в России возможно к 2040 году, утверждают они.

Читайте также:
Пензенцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные поездки
17:59
День рождения «Экспресса». Ведущая рубрики «Dead-line» Анжелика Пальцева
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс