print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 71 р

€ 80 р

5:17
15.07.2020г.
Пензенский врач назвал признаки употребления ребенком никотиносодержащих смесей

Пензенский врач назвал признаки употребления ребенком никотиносодержащих смесей

Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением пензенской областной наркологической больницы Илья Лан в программе «Тема дня» (16+) на телеканале «Экспресс» назвал основные признаки, по которым можно определить, что ребенок употребляет никотиносодержащие смеси.

«Изменяется поведение ребенка. Появляется необоснованная раздражительность, нарушается режим сна и бодрствования, наблюдается сонливость, вялость, ребенок не с первого раза понимает вопросы. Присутствует снижение успеваемости, снижение интересов. И чем еще опасны все эти штуки: они не пахнут. То есть если это табак, то от ребенка пахнет, и родители сразу какие-то действия начинают предпринимать. Здесь же все очень гламурненько, пахнет вкусненько, жвачкой и так далее. Так что только по поведению это можно определить», — пояснил герой программы.

Он также напомнил, что жевательные никотиносодержащие смеси являются довольно опасным продуктом, потому что в одном пакетике содержится от 40 до 80 мг никотина, тогда как в одной самой крепкой сигарете — всего 0,9 мг.

«То есть это, получается – две-три пачки сигарет. И это очень мощное воздействие на мозг ребенка, подростка. И как следствие - снижение когнитивных функций. Когниция – это мышление, память, интеллект. Возможен и летальный исход, потому что это очень мощное влияние на сердце, в первую очередь. Хотя формально по стране статистику по умершим от употребления никотиносодержащих продуктов трудно собрать в силу того, что родители обращаются с ребенком куда, если у него, например, начала болеть голова или начали трястись руки? К детскому невропатологу, там лечат неврологическую симптоматику. Или, допустим, у ребенка начал болеть живот – опоясывающие боли, диарея, тошнота и прочее. Куда его поведут? К гастроэнтерологу детскому. И они будут лечить эти вещи. Хотя на самом деле причиной и там, и там будет именно хроническое употребление никотина. Хроническое отравление идет на самом деле. Это не сильный наркотик, где передозировка — и человек в коме попадает в токсикологию», — заключил Илья Лан.

Источник фотографии: скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-2048905/
Читайте также:
В пензенских дворах асфальтируют тропинки
04:06
Пензенец лишился денег из-за невнимательности
01:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс