print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 70 р

€ 79 р

20:20
03.07.2020г.
В Пензе УФАС просят проверить обоснованность повышения цен на овощи и гречку

В Пензе УФАС просят проверить обоснованность повышения цен на овощи и гречку

В Пензенской области зафиксирован рост цен на ряд овощей, гречку, кур, имбирь и лимон. Об этом 13 апреля на оперативном совещании губернатору доложил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

По его словам, в условиях самоизоляции жителей из-за угрозы коронавируса в торговых сетях трафик был ниже стандарта на 30%. Все товары присутствуют на полках. По данным последнего федерального мониторинга, на рыбу, молоко, хлеб, морковь – самые низкие цены в ПФО, на масло подсолнечное, сахар – одни из самых низких.

«Есть определенные изменения цен, мы обратились в УФАС с просьбой проверить обоснованность стоимости лука, капусты, гречки, курицы. По курице одна из компаний уже подтвердила, что на 5% цены будут снижены. По остальным товарам, кроме лимонов и имбиря, изменений нет», - рассказал Бурлаков.

Начальник регионального УФАС Елена Демидова сообщила, что ведомство еженедельно проводит мониторинг цен, приходят обращения на горячую линию. Но пока запрещено проводить плановые и внеплановые проверки. Для них нужно разрешение центрального аппарата ФАС.

«В настоящее время согласованы проверки цен на имбирь, чеснок, лимоны и хлеб. Запросы направлены. Также готовятся запросы на рис, гречку, кур, на согласовании находится проведение проверки», - пояснила она.

Елена Демидова озвучила мнение, что рост цен на овощи, скорее всего, сезонный.

«В этот период всегда цены повышаются. Если не увидим обоснованности, также согласуем с центральным аппаратом проведение проверки», - добавила начальник областного управления ФАС.

«Продолжайте эту работу, минсельхоз, УФАС. Есть ограничения на проверки, но когда необоснованно завышаются цены, наживаются на людях, это понять невозможно. Цены запредельные на некоторые товары. Да, они не первой необходимости, но потребность есть. Посмотрите в других регионах цены на имбирь. Если там ниже цены, то у меня вопрос к торговым сетям, которые у нас его реализуют. Не пробелма же посмотреть, какие у них цены.

По курам почему пошло повышение цен? У нас что, корма подорожали, электроэнергия? Стоимость топлива повысилась? Нет. Вопрос – почему подорожали?» - возмутился губернатор Иван Белозерцев, поручив уделить анализу стоимости цен особое внимание.

ИА «Пенза-Пресс» также регулярно проводит мониторинг цен на продукты и бензин. С ним можно познакомится в нашем специальном разделе.

Читайте также:
В Тамалинском районе перезахоронили останки бойца Красной армии
17:59
На «Экспрессе» расскажут о деятельности армянской диаспоры в регионе
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс