print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +22 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС

$ 71 р

€ 80 р

20:21
11.07.2020г.
Как пензенцам «выбить» у банков кредитные каникулы и реструктуризировать долг

Как пензенцам «выбить» у банков кредитные каникулы и реструктуризировать долг

Финансовый консультант, 11 лет возглавлявший филиал одного из крупных российских банков в Пензе, Сергей Кочергин дает советы жителям о том, как добиться кредитных каникул, реструктуризации долга и как быть со вкладами. Вопросы эксперту задал генеральный продюсер «Медиахолдинга «Экспресс» Павел Прохоренков.

Реально ли «выбить» кредитные каникулы у банков?

Думаю, реально. Только слово «выбить» мне не нравится. Ни один нормальный банк не заинтересован в ухудшении качества выданных кредитов. В конце концов, люди в банках получают премии за то, что кредиты у них на балансе хорошие, а не просроченные. Так что, общий интерес, безусловно, есть. Поэтому важно общаться с банком в «партнерском» ключе, тем более, что прямой обязанности принимать такие решения у банков нет.

Здесь я бы посоветовал иметь в виду несколько вещей.

1. Если говорить о кредитных каникулах в применении к сегодняшней ситуации, то потребуется предоставить банку документы, подтверждающие снижение дохода. Да, банки дают отсрочку в подготовке таких документов, но, если они, в итоге, банк не устроят, то «каникулы» будут отменены, причем, как говорится, задним числом. Поэтому надо четко представлять себе какие документы, где и в какие сроки вы сможете получить.

2. «Каникулы» не бесплатные. Проценты на сумму вашего кредита будут начисляться, просто появится возможность заплатить их позже, в рассрочку. Другими словами, когда каникулы закончатся, размер платежей по кредиту изменится в большую сторону. Надо попросить у банка заранее показать расчет таких сумм, чтобы спланировать свои возможности.

3. Мое мнение, если сейчас у вас есть средства для платежей по кредиту – лучше платить. Общее финансовое правило в условиях кризиса – чем меньше долгов, тем лучше. С другой стороны, если выбирать между просрочкой по кредиту и «каникулами», я за каникулы. Хорошая кредитная история вам всегда может пригодиться.

Реструктуризация задолженности – возможно ли это?

Реструктуризация кредита возможна, в принципе, в любой ситуации. Более того, в текущих условиях, особенно для представителей бизнеса, это, возможно, правильный вариант, позволяющий более правильно распределить денежные средства.

Опять же, несколько проверенных опытом советов.

1. Готовьтесь заранее! Надо понимать, что обычно банки принимают такие решения небыстро (даже в кризисных ситуациях). Поэтому – советую оценить предстоящий график платежей и начать с банком разговор об изменении условий уже сегодня. Пока вы получите список документов, пока заполните, пока соберете нужные справки… Кроме того, можно предположить, что из желающих подать документы на реструктуризацию кредита в крупных банках сейчас образуется приличная очередь. Чем ближе к ее началу вы будете, тем лучше.

2. Мой «вечный» совет – показывайте оптимистичную перспективу выхода из ситуации! Стиль: «Вы должны отнестись с пониманием, ведь такая ситуация сейчас – сами не знаем что делать!!!» - в общении с банком будет не лучшим. Как бы цинично это не звучало, положительные решения будут приниматься не по тем, «кого жальче», а по тем, у кого понятнее перспектива возврата кредита. В идеале – даже на первую встречу с банком по вопросу изменения условий кредита я бы пошел с кратко заготовленным прогнозом по выходу из ситуации. Лучше, если эта оптимистичная перспектива будет обоснована цифрами!

3. Будет полезно показать банку, какие текущие меры вы принимаете по стабилизации ситуации. Насколько сокращены затраты, какие новые направления открываются, что с клиентской базой – чем больше информации, тем лучше.

4. Если такая возможность есть (понимаю, что далеко не у всех), покажите банку, какой «шаг навстречу» готовы сделать вы, или ваша компания в плане сотрудничества. Не все из них требуют денег, но зато увеличивают заинтересованность банка. Много раз выступал на кредитных комитетах, поэтому знаю, что этот, вроде бы, неформальный аргумент хорошо работает.

Кстати, важно понимать, что, в отличие от «кредитных каникул», реструктуризация кредита может привести к изменению целого ряда других условий кредита. Здесь надо быть внимательным, чтобы не подписаться под невыгодными для себя условиями.

Снимать ли деньги со счетов? Как удостовериться в реальной силе банка, где лежат ваши деньги? Как понять, что у банка возможны проблемы?

Мое мнение – специально снимать не стоит. Большинство экспертов пока сходятся в том, что банковская система в стране, в целом, надежна. Я свой вклад не снимаю… Другое дело, что если размер вклада превышает миллион рублей, то и с точки зрения налогообложения теперь, и с точки зрения государственных гарантий, может быть, стоит сделать так, чтобы уложиться в эту сумму.

Что касается надежности, то ничего нового я не скажу. В целом, чем крупнее банк, тем он устойчивее. Исключения бывают, но это исключения.

Признаки возможных проблем? Очень часто – это высокая процентная ставка по вкладам, значительно выше, чем других банков такого же уровня. Все умеют считать деньги, и если банк платит за них слишком много, вероятно, их не хватает…

Кризис неплатежей. Варианты развития событий?

Возможно, мне не все поверят, но банки обычно боятся кризиса неплатежей больше всего. Поясню на примерах. Если человеку перестают платить зарплату, он снимает деньги «на жизнь» со вклада и перестает платить по кредиту. С одной стороны, деньги из банка уходят, а с другой – не приходят. Если предприятию не платят за продукцию, оно тратит на неотложные нужды деньги со счета и испытывает сложности с погашением кредита. Опять: с одной стороны, деньги из банка уходят, а с другой – не приходят. Это – самая неприятная для банка история. Большинство руководителей крупных компаний, которых я слышал, сейчас выбирают кризисную стратегию, которая заключается в том, что ранее существовавшие обязательства по платежам жестко реструктурируются, а текущие – неукоснительно исполняются. Возможно, это правильный подход, позволяющий, по крайней мере, зафиксировать для всех размер проблемных расчетов.

Дистанционная работа с банковской сферой: возможные минусы, как их избежать?

Текущая ситуация показала, что одним из важных теперь критериев выбора банка стало удобство и качество дистанционного сервиса. И понятно, что этот критерий будет становиться все значимее теперь. На что я бы советовал обращать внимание?

1. Количество операций, которое можно провести удаленно.

2. Скорость фактического проведения операций (онлайн, до конца дня, на следующий день…)

3. Понятность интерфейса для пользователя.

4. Скорость и качество реакции службы поддержки банка на возникающие проблемные ситуации. ВАЖНЫЙ КРИТЕРИЙ! Время – деньги, если полдня нельзя дозвониться, или ты получаешь непонятные ответы, то просто можно не успеть совершить нужную операцию…

Что касается надежности, то на практике 90% неприятных случаев происходят по вине самих пользователей дистанционных систем. Передали кому-то пароль, не акцептовали платежное поручение, оставили открытым рабочее место с «Клиент-банком»…В моей многолетней практике на один случай реального «взлома» системы приходится 10 случаев нарушения регламента работы. Главный совет – быть внимательнее самому!

Финансовые прогнозы по возможному развитию ситуации в условиях повышения курса доллара можно найти в нашем большом материале ЗДЕСЬ.

Источник фотографии: фото из архива Сергея Кочергина и "Пенза-Пресс"
Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
15:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс