print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 71 р

€ 80 р

15:33
10.07.2020г.
Академик РАН рассказал, чем опасны иммуномодуляторы

Академик РАН рассказал, чем опасны иммуномодуляторы

Академик РАН, ученый-иммунолог Валерий Черешнев рассказал, как правильно поддержать иммунитет и чем опасны специальные препараты.

По его словам, положительно на поддержке иммунитета сказываются правильное питание, занятия спортом, свежий воздух, полноценный сон. При этом нужно избегать стрессов. И важное сегодня дополнение - минимум контактов.

На волшебное действие адаптогенов или спасительную дозу иммуномодулятора рассчитывать не стоит, пишет «Российская газета» со ссылкой на академика.

«Иммуномодуляторы - это иммунокорректоры нарушенной иммунной системы. Их назначают на основании сделанной в лаборатории иммунограммы (комплексный анализ состояния иммунной системы).

И если врач определил наличие нарушений функций иммунитета, то тогда использование иммунокорректоров оправдано. А если такой диагностики нет, то возникает вопрос: зачем их принимать? Как витамины? Зачем перевозбуждать иммунную систему, которая и так болезненно откликается на все загрязнения, поступающие в организм», - отметил он.

Валерий Черешнев пояснил, что за реакцией перевозбуждения идет истощение. А это и есть вторичный иммунодефицит.

«Если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой, и человек заболеет. Чем страдают лыжники после выматывающих гонок? Простудой, гриппом, ОРЗ. Потому что иммунная система, мощно мобилизовавшись на время соревнований, затем снизила свои функции. Опытные тренеры и спортсмены знают: после серьезных соревнований - никаких сквозняков, никаких дополнительных стрессов», - сказал ученый.

По этой же причине нельзя в больших объемах есть лимоны, имбирь, женьшень и прочие природные адаптогены (препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма).

Читайте также:
Белозерцев призвал дорожников наводить чистоту на объектах после ремонта
15:25
Сотрудников «Термодома» наградили на конкурсе «Лучший по профессии»
15:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс