print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 70 р

€ 79 р

2:46
06.07.2020г.
Постояльцы «Дома Вероники» готовятся к празднованию Пасхи

Постояльцы «Дома Вероники» готовятся к празднованию Пасхи

К празднику Воскресения Христова готовятся заблаговременно. Как правило, за три дня хозяйки начинают красить яйца, выпекать куличи и замешивать творожную пасху. Великий четверг православные называют еще и Чистым - это время, когда принято исповедаться и навести порядок в доме. Считается, что убираясь, можно избавиться от всего негатива, который накопился в жилище в течение года. В приметы и поверья верят и постояльцы пансиона для молодых людей с инвалидностью «Дома Вероники».

Максим Зинин переехал в «Дом Вероники» из Орловской области летом 2019 года и с приметами и обычаями древнейших православных праздников только начинает знакомиться, а вот Юлия Минина уже украшала пасхальные яйца, последний раз в качестве красителя использовала луковые перья. На этот раз, говорит, вместе с другими постояльцами хостела решили поэкспериментировать.

«Наношу на яйцо краску, потом равномерно распределяю ее по нему. Пока не очень получилось, но это первый опыт, будем еще пробовать», - рассказала она.

Каждое пасхальное яйцо ребята называют произведением искусства. В первую очередь, оно символизирует жизнь и возрождение. В день Воскресения Христова окрашенные яйца вручают самым близким с добрыми пожеланиями. Ну а в Великий или Чистый четверг принято не только наводить порядок дома, но и очищаться духовно. В этот день в пензенские храмы на торжественные богослужения спешили сотни верующих, чтобы увидеть обряд, начало которому, по преданию, положил сам Иисус Христос. Накануне своего распятия, в знак уважения и смирения, спаситель омыл ноги своим ученикам. Чин омовения в церквях повторяли из года в год.

Обряд омовения священнослужители провели, правда, в 2020 году его впервые не увидели верующие - их не допустили в храмы, в том числе - для причастия и исповеди. Согласно изменениям, внесенным в постановление главы региона о режиме повышенной готовности, до 30 апреля жителям запрещено посещать культовые помещения и здания. На такой шаг пошли, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.

В «Доме Вероники» к празднованию главного христианского праздника практически все готово - постояльцы заканчивают уборку в комнатах и планируют самостоятельно испечь куличи.

«Ежегодно собираемся за большим столом, также привозим ребят из «Дома на Березовском», празднуем всем составом. Теперь у нас есть свой священник, который нам освятит яйца, куличи и благословит нас на светлое Христово Воскресенье», - сказала заместитель исполнительного директор «Квартала Луи» Ирина Смирнова.

Следующая за Чистым четвергом Страстная пятница - день большой скорби и самого строгого поста в году. Верующие вспоминают события, связанные с распятием Христа. Все приготовления к Пасхе следует отложить до субботы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В селе Николаевка под Пензой нашли четыре крупные свалки
17:59
В Пензенской области задержали наркокурьера
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс